Как и где продавать цифровые товары: пояснения, инструкции и прогнозы рынка

25 апреля 2025 г.

Цифровые товары

Цифровые товары становятся основой новой культуры потребления. Креаторы зарабатывают на создании онлайн-продуктов, которые делают жизнь покупателей легче и комфортнее.

По прогнозам, мировой рынок создания цифрового контента к 2030 году вырастет почти в 2,5 раза. Это открывает большие перспективы перед создателями цифровых продуктов.

Из этой статьи вы узнаете о цифровых товарах, в чём их преимущество, кто и где может их продавать, а также как будет развиваться рынок.

Что относят к цифровым товарам

Цифровые товары — это нематериальные продукты, которые распространяются в электронной форме, обычно без физического носителя. Их нельзя потрогать, они моментально загружаются на облако или носитель. Пользоваться такими продуктами можно только с помощью гаджетов.

У электронной книги, в отличие от печатной, нет «тела» и запаха, она не занимает место на полке или в сумке и попадает в библиотеку сразу после приобретения.

Электронная И Печатная БиблиотекиЭлектронная и печатная библиотеки

Цифровые товары применяются повсеместно: их продают и покупают для развлечения, работы, обучения, рутины. Условно их делят на группы, расположенные по степени востребованности:

Образовательные материалы

После пандемии произошёл резкий скачок онлайн-образования. Рынок постоянно расширяется: вместе с крупными школами и большими обучающими порталами, образовательные продукты продают блогеры и эксперты. 

Около 40% россиян в 2024 году обучались онлайн — получали новые профессии, проходили переквалификацию, осваивали иностранные языки или развивали личностные и другие навыки.

К цифровым товарам в этой группе относятся курсы и другой образовательный материал: инструкции, гайды, методички, чек-листы. Это могут быть схемы для вязания, промпты для нейросетей, самоучитель игры на пианино и так далее.

Электронные книги и документы

30,3 миллиона или 77% россиян из крупных городов читают электронные книги. Этот формат набирает популярность, а доходы продавцов растут — за первое полугодие 2024 года выручка на рынке цифровых книг возросла на 18%. Читателям удобнее получать литературу и периодику как можно быстрее и всегда иметь их под рукой.

В эту же категорию цифровых товаров относятся и другие текстовые продукты: исследования, статьи, журналы.

Медиаконтент

В эту категорию попадают аудиокниги, подкасты, музыка и видео. Аудиокниги менее популярны, чем электронные — 23,6 млн слушателей в 2024 году, но тоже пользуются большим спросом. Люди всё чаще предпочитают новые медиа (аудио- и видеоподкасты) — они позволяют не отвлекаться от рутины и выполнять несколько дел одновременно: слушать книгу и мыть посуду, гулять или заниматься хобби.

Фото и графические материалы

Кроме медиа и текстовых продуктов, популярны и визуальные цифровые товары. Иллюстрации, графические романы, шрифты, логотипы, иконки, фотографии. Их покупают для создания другого контента и для работы — оформления сайтов, журналов, баннеров.

Сайт Со ШрифтамиСайт, где продаются шрифты

Игры и внутриигровые товары

Онлайн-игры пользуются популярностью у 25 млн российских геймеров. Видеоигры, ключи активации, игровая валюта, платные скины для персонажей (цифровой объект, который изменяет внешний вид) — всё это приносит прибыль разработчикам и удовольствие юзерам. В 2023 году россияне потратили на игры 135 млрд рублей. 

Приложения и плагины

Продукты повсеместного использования. Это ИИ-инструменты, программное обеспечение, антивирусы, приложения, пресеты, фильтры. Рынок этих товаров постоянно растёт с развитием цифровизации общества. Такие продукты требуют определённых навыков при создании и использовании.

Другое

  • NFT (non-fungible token) — невзаимозаменяемый токен. Это право сделать какой-либо объект уникальным, например, цифровую картинку. Размещаются NFT на специальных платформах, а их продажа и покупка сложна для обывателя и требует специальных знаний.

  • Электронные сертификаты для обмена на товары, в том числе и цифровые.

Модели продажи 

Цифровые товары реализуют чаще всего по двум моделям: разовой и по подписке. В первом случае схема простая: покупатель платит за товар и владеет им вечно. При оформлении подписки или покупке SaaS-приложений и программ пользователь не приобретает сам продукт, а арендует его на определённый срок — на месяц или год. Встречаются и бесплатные онлайн-продукты (триалы), чтобы у покупателя было представление о товаре. 

Все модели продажи легко понять на примере электронных книг. Сначала пользователь скачивает бесплатный фрагмент, затем покупает полную версию или оформляет подписку, чтобы читать больше.

Также цифровые товары можно приобрести за донат (пожертвование). Эти продукты не имеют фиксированной цены — её предлагает сам покупатель. По такой схеме чаще всего продаётся контент: видео от блогеров, подкасты, комиксы и многое другое.

Промежуточная Форма Продажи – АбонементПромежуточная модель продажи – абонемент

Преимущества цифровых товаров

Перед материальными продуктами у электронных есть ряд преимуществ:

  1. Нет ограничения в количестве. Один и тот же онлайн-продукт можно продавать сотни, тысячи и миллионы раз. На производство единицы любого физического товара нужно периодически тратить ресурсы, без которых продукцию невозможно получить.

  1. У цифровых товаров нет срока годности. Фотография, загруженная на сайт, лежит там месяцами, принося продавцу пассивный доход.

  2. Онлайн-продукцию легко обновить. После издания в книге обнаружили ошибку. Если это печатное произведение, то издателю придётся потратить много денег, усилий и материала, чтобы выпустить новый тираж. В случае с электронной книгой таких проблем нет — за пару кликов можно исправить ошибку и загрузить товар заново.

  3. Цифровые продукты не занимают места. Физическим товарам нужно пространство и условия хранения, электронным — нет.

  4. Нет проблем с доставкой. У цифровых товаров, в отличие от материальных, нет трудностей с логистикой и расходами на доставку — после оплаты они моментально поступают покупателю в любую точку мира.

  5. Цифровые товары более экологичные. На создание и логистику материальных продуктов тратится много бумаги, пластика, происходит выброс углекислого газа. На производство онлайн-продукции тратится только энергетические ресурсы в ничтожных количествах.

Для Создания И Распространения Цифровых Товаров Нужен Только КомпьютерДля создания и распространения цифровых товаров нужен только компьютер

Из этого списка есть плюсы как для продавца, так и для покупателя. Создатели цифровых товаров имеют возможность получать пассивный доход, у них меньше риска не окупиться, а продукция высокомаржинальная. Для потребителя это выливается в выгодную цену, экологичный и практичный товар, который не портится и всегда доступен.

Кто создаёт цифровые товары

Когда стало понятнее, что создавать, важно понять, кто может стать креатором и продавать собственную онлайн-продукцию. Это могут быть:

— эксперты. Люди с профессиональными и специальными знаниями. Эксперты могут обучать других людей новому и создавать курсы, тренинги и образовательные материалы: выкройки и схемы, аудиогиды, онлайн-тренировки и многое другое;

Не Повар, Но Транслирует Видеорецепты И Продаёт Контент За ПодпискуНепрофессиональный повар, но продаёт видео рецепты

— творческие люди, креаторы, желающие поделиться своими трудами и получить вознаграждение. Музыканты, дизайнеры, художники манги с комиксами, подкастеры, блогеры, писатели и другие;

— бизнесы, то есть юридические лица, которые расширяют линейку за счёт онлайн-продуктов: издательства — с помощью электронных книг, магазин матрасов — через приложения для крепкого сна и так далее;

— айтишники, разработчики, создающие собственные приложения, программы, различных AI-агентов, ботов и игры.

Создавать и распространять цифровой товар может любой совершеннолетний человек, имеющий конкретную идею и доступ к интернету.

Где размещать цифровые товары, чтобы их продавать

Есть множество порталов для реализации онлайн-продукции. Варианты можно условно разделить на три большие группы: маркетплейсы, специальные площадки для цифровых товаров и личный сайт. У каждой группы есть особенности, которые важно учитывать при выборе «виртуального прилавка».

Маркетплейсы

Wildberries цифровой

  • Относительно легко разместить товар: есть гайд и подсказки.

  • Можно загружать разные виды онлайн-товаров: шаблоны, ключи для игр, курсы, сертификаты, книги и многое другое.

  • Нужно быть самозанятым, ИП или юридическим лицом.

  • Есть комиссия за проданные продукты — 5% от выручки.

Разнообразие Товаров На ВайлдберрисРазнообразие товаров на Вайлдберрис

Яндекс маркет

  • Сложная комиссия с множеством переменных, но есть калькулятор, где можно высчитать примерный заработок.

  • Продавать могут самозанятые, ИП и юридические лица.

  • Чтобы продавать цифровые продукты, нужно обрабатывать заказы через API. На сайте есть инструкция, как это сделать.

  • Есть не самая удобная база знаний: о цифровых товарах пишут в разделе «что нельзя продавать», информацию нужно собирать по крупицам.

  • Загружать можно много разных товаров, полный список есть на сайте.

Калькулятор На МаркетеКалькулятор на Маркете

Ozon

  • Узкая направленность товаров. В правилах на сайте Ozon указано, что продавать можно игры (плюс валюту и коды активации), подписки на кино, музыку и книги. Но в каталоге есть сертификаты в благотворительные центры, тарифы и лотерейные билеты.

  • Продавать электронные и аудиокниги могут только цифровые сервисы или специализированные библиотеки («ЛитРес», «Ридеро»).

  • Самозанятый или ИП не сможет разместить цифровой товар — у продавца должны быть документы на бренды и коды активации.

  • Комиссия составляет от 5 до 11%.

Цифровые Товары На ОзонЦифровые товары на Озон

Физлица могут выставлять онлайн-товары на «Авито» и «Ярмарке мастеров», но на таких площадках нет удобного каталога, ранжирования и защиты авторских прав.

Вывод

Выставлять цифровые товары на маркетплейсы в основном могут ИП и юридические лица. Продавцам нужно разбираться в документации, оплачивать сервису комиссию за размещение. На маркетплейсе сложно выделиться и продвинуться, а товар теряется среди таких же онлайн-продуктов или среди физических товаров. Бывают случаи, когда покупатель думал, что приобретает постер на стену, а в реальности купил фотографию в высоком разрешении, то есть цифровой продукт.

Специальные площадки

Удобнее покупать и продавать цифровые товары в их естественной среде. В России действуют два крупных маркетплейса только для цифровых товаров: Boosty и Lava.top.

Boosty

  • Площадка для креаторов с фокусом на развлекательный контент: для видеоблогеров, художников, аниматоров, подкастеров и других авторов.

  • Есть разные формы продажи: за донат, разовая, в виде подписки с разными уровнями, а также пробные и бесплатные продукты.

  • Креаторы могут устанавливать разные уровни доступа.

  • У площадки есть два вида сборов: агентское вознаграждение до 10% от дохода автора и комиссия за обработку платежей от 1 евро до 4% (зависит от способа оплаты и валюты).

  • Физические лица могут зарегистрироваться и продавать цифровые продукты.

Информация Для Новичков На БустиИнформация для новичков на Бусти

Lava.top

  • Площадка для торговли образовательными и развлекательными товарами и услугами.

  • Можно реализовывать продукты без самозанятости и ИП.

  • Продавцы выводят заработанное на карты разных стран в долларах и евро, а также на криптокошелёк.

  • Комиссия площадки составляет 8%,и об этом написано на главной странице со всеми условиями.

Помимо этих порталов, есть отдельные площадки для каждого вида цифровых товаров. Для онлайн-курсов есть GetCourse, для электронных и аудиокниг — «ЛитРес», «Строки» и «Яндекс Книги». Подкасты, в том числе за подписку, авторы размещают на SoundStream и «Звук». Freepik — для фотографий, Steam для игр и так далее. Идея площадок одна: помочь продавцу и забрать свою комиссию.

Вывод

На специальных площадках, так же как и на маркетплейсах, товар может затеряться среди множества других. Размещать свои продукты могут физические лица. Удобные системы оплаты и вывода денег, но у большинства порталов достаточно высокая комиссия. Например, GetCourse взимает несколько видов комиссий: за использование площадки в виде подписки, за банковские транзакции и за хранение материалов на сервере.

Платное Хранилище Файлов На ГеткурсПлатное хранилище файлов на GetCourse

Личный сайт

Ни на маркетплейсе, ни на специальных площадках никто не продвигает товары продавца просто так. Маркетинг — головная боль креатора. Порталы требуют комиссию, а размещать контент не всегда просто, поэтому многие создатели контента реализуют его на собственных сайтах.

Личный сайт имеет ряд преимуществ перед маркетплейсами и специальными онлайн-сервисами:

  • товары не теряются в бездонной куче других цифровых и материальных продуктов;

  • на сайте можно красочно раскрыть преимущества товара и составить убедительное УТП (уникальное торговое предложение);

  • Можно размещать несколько цифровых товаров на одной странице. Повар продаст не только рецепты, но и онлайн-курсы по готовке или фуд-фотографии;

  • на личном сайте можно проводить акции, дарить подарки и использовать другие маркетинговые инструменты;

  • есть возможность проводить апсейлы и дополнительные продажи. Предложить на сайте расширенную версию онлайн-курса, к нему предоставить отдельно дополнительные материалы или смежное обучение. Пример: уроки по правильному питанию как основной продукт, наставничество как апсейл и книга рецептов как допродажи;

  • при продвижении онлайн-продукта на специальной площадке или маркетплейсе продавцу приходится платить за продвижение самим порталам либо развивать социальные сети (бренда или личные). На собственном сайте можно настроить SEO и генерировать органический трафик;

  • весь заработок, кроме комиссии за банковские транзакции, получает продавец. Не нужно оплачивать дополнительные сборы и делить доход с платформой, а также долго ждать вывода средств и терпеть неудобства, связанные с комиссиями, штрафами и прочими денежными вопросами.

Сейчас создать страницу товара на личном сайте едва ли не проще, чем оформить карточку на маркетплейсе. На конструкторе интернет-магазинов Craftum, где без навыков программирования и дизайна можно создать продающий сайт: настроить оплату, оформить товар и запустить SEO.

КрафтумСайт за 1 день на Craftum

С помощью понятной инструкции и подсказок с созданием личного сайта справится и новичок. Страницы можно не создавать с нуля, а использовать один из 150 шаблонов.

Благодаря современным методам оптимизации и чистому коду, сайты на Craftum быстро загружаются даже при слабом мобильном интернете, а также легко выходят в топ поисковой выдачи.

Инструкция по началу продаж цифровых товаров

Продавать цифровой товар может каждый человек при соблюдении двух условий: достижение совершеннолетия и доступ к интернету. Алгоритм действий можно уместить в пять шагов.

Шаг 1. Выбор ниши и исследование рынка

Сначала нужно сопоставить две вещи: личные знания и потребности потенциальных покупателей. Навыки в шахматах или знание психологии сна могут стать основой обучающего курса или чат-бота. 

Чтобы узнать, нужны ли такие продукты, необходимо провести исследование рынка. Для этого: 

— изучить аналогичные продукты на специализированных площадках;

— проанализировать спрос — кто, где и за сколько покупает;

— уточнить преимущества и отличия товаров, чтобы знать, чего не хватает пользователям.

И на основе этих данных подготовить базу для своего продукта.

12 — проверка популярности продукта в Google Trends. Пример безвестного товара

Шаг 2. Создание товара

После изучения рынка, собрав все данные о конкурентах и схожих продуктах, можно приступить к созданию цифрового товара. На этом этапе важно помнить об авторском праве и не копировать чужой контент (даже частично). Это неэтично и незаконно.

Для удобства пользователя нужно продумать формат и структуру онлайн-продукта. Не описывать дрессировку собак словами в тексте, а записать видео. В курс по вязанию, помимо видеоуроков, добавить схемы и методичку по выбору пряжи. Для уверенных продаж важно сделать продукт понятным и простым в использовании.

Шаг 3. Подготовка юридической базы

Чтобы продавать свои цифровые товары легально, необходимо платить налог на профессиональный доход. То есть продавец должен оформить самозанятость или стать индивидуальным предпринимателем.

Также на этом этапе нужно подумать о защите онлайн-продукта. Для разных типов цифровых товаров есть свои способы защиты. Если это методички и книги в формате PDF, то файлы защищаются с помощью запрета на копирование и печать.

При размещении продукта на личном сайте важно составить публичную оферту и прописать условия использования продукта. На специализированных порталах контент защищён, поскольку видеть его могут только зарегистрированные пользователи.

Шаг 4. Выбор места для размещения

Чтобы создать карточку цифрового продукта на маркетплейсах и специализированных сайтах, продавцу необходимо досконально изучить положения, тарифы и узнать о подводных камнях. В конечную стоимость продукта заложить налоги и сервисный сбор площадок. Или за пару дней создать свой магазин на Craftum. Если нет времени, то эту задачу просто делегировать.

Вне зависимости от того, где разместить продукт, нужно привлекательно его оформить. Создать приятный визуал, выделить преимущества товара, его характеристики, заранее продумать ответы на вопросы и возражения и прописать их в тексте.

Шаблоны Оформления Сайтов На КрафтумШаблоны для создания интернет-магазина онлайн-товаров на Craftum

Шаг 5. Начало продаж

После размещения цифрового товара нужно его продвигать — люди должны знать, что и где приобретать.

Для этого продавец может:

— развивать социальные сети;

— оптимизировать SEO, чтобы поисковые системы охотнее показывали сайт. Как это сделать, написано здесь;

— заказать рекламу.

Перспективы рынка и прогнозы

Коммерция онлайн-товаров развивается и будет расти в разных направлениях. 

  1. Нейросети и искусственный интеллект

В 2025 году чат-боты используют 987 млн человек, 41% из них применяют ботов в продажах, 37% — в поддержке клиентов, 17% — в маркетинге. И эти показатели растут каждый день. Рынок цифровых товаров на основе искусственного интеллекта многообещающий. Уже сейчас можно создавать и продавать:

— полезные и развлекательные чат-боты, например, для создания картинок в мультяшном стиле или для расшифровки сна;

— AI-агенты для маркетинга и облегчения работы, которые внедряют в нейросеть, сайт или приложение;

— онлайн-курсы, помогающие людям осваивать работу с нейросетями, и многое другое.

  1. Онлайн-курсы

Цифровое образование — это доступная форма получения знаний, поэтому она пользуется спросом. У общества есть интерес к таким продуктам: в России рынок онлайн-образования вырос на 19% за 2024 год. Из них 45% — это доходы среднего и малого бизнеса. 

По прогнозам исследователей спрос на онлайн-курсы для детей и взрослых будет увеличиваться с каждым годом. Среднегодовые темпы роста мировой выручки в этом сегменте разнятся от 8,9% до 31,5%.

  1. Подкасты и видео

Аудио- и видеоформаты люди выбирают, потому что прослушивание и просмотр можно совмещать с рутиной. Из-за цифровизации общества будет расти потребление контента такого типа. 

Всемирный центр исследования рекламы опросил маркетологов. Из них 55%, видя потенциал подкастов, заявили, что будут увеличивать рекламные бюджеты в этой нише.

  1. Электронные книги

Покупатели всё чаще выбирают электронные книги вместо печатных — бумажные издания требуют бережного хранения, легко повреждаются и обходятся дороже. В 2024 году объём мирового рынка электронных книг оценивался в $17,2 млрд. По прогнозам к 2029 году он вырастет до $21,73 млрд.

У рынка цифровых товаров оптимистичное будущее. Из-за глобальной зависимости человека от гаджетов невозможно представить себе жизнь без использования онлайн-продуктов. Людям проще пользоваться электронными книгами, чем бумажными, изучать что-то новое прямо с экрана смартфона, упрощать работу с помощью ботов. Помимо знакомых нам онлайн-продуктов, с развитием технологий могут появиться другие. Например, на основе дополненной реальности, метавселенных, генеративного ИИ и многого другого.

Заключение

Мир цифровых товаров открывает безграничные возможности — от получения небольшого разового дохода до построения полноценного бизнеса без крупных вложений. 

Создавать и реализовывать цифровые товары может каждый, у кого есть идея, доступ к интернету и желание делиться своими знаниями или творчеством. Сделать это стало проще: в Craftum появилась возможность продавать цифровые товары прямо в интернет-магазине.

Автоматический доступ после оплаты, оформление карточки продукта с неповторимым дизайном, добавление категорий, фильтры и гибкий поиск — всё это упрощает работу с клиентами и помогает выделиться.

Цифровое будущее становится реальностью, и у него огромный коммерческий потенциал. Стать его частью и продвигать собственные цифровые товары стало проще и эффективнее с развитием платформ вроде Craftum.

Что еще почитать по теме