ТОП-30 трендов 2025 года: тренды веб-дизайна, e-commerce, маркетплейсов, в бизнесе и рекламе
С приходом нового года в силу вступают тренды, которые определяют динамику развития в течение следующих 12 месяцев. Электронная коммерция, маркетинг, веб-дизайн, SEO и смежные сферы динамично развиваются, поэтому тренды необходимо учитывать при построении и корректировке стратегий. Подготовили обзор ТОП-30 горячих трендов 2025 года, а также рекомендации по их использованию.
Тренды веб-дизайна 2025
1. Концепция Bento UI
Bento UI основывается на визуальной организованности и строгой иерархии, являющихся базой современных интерфейсов. Стиль идеален для мобильных экранов. Название походит от термина «bento» – это японская еда в контейнерах, разделенных на отсеки. К основным чертам стиля относятся:
- простота и возможность реализации отзывчивых интерфейсов для всех типов устройств;
- легкость организации контента, интуитивная навигация для конечного пользователя;
- доступность и распространенность паттернов, стиль уже активно используют крупные бренды, например, Microsoft.
Bento UI – универсальная концепция, она применима для блогов, интернет-магазинов, мобильных приложений, одностраничных сайтов.
Концепция Bento UI
2. Скроллителлинг
Скроллителлинг – компоновка скроллинга (прокрутки) и сторителлинга (рассказывание историй), но в одной упаковке. Человек листает страницу и погружается в историю – это напоминает лонгрид, но с фото, видео, анимацией и интерактивными компонентами.
Выстроен на базе поведенческих особенностей: пользователь не читает весь текст, а сосредотачивается на важных и выделенных моментах. В связи с этим главному экрану достается максимум внимания, а до конца страницы посетители могут и не доходить. Скроллителлинг вовлекает постепенно, создает ощущение просмотра сериала или прочтения книги, поэтому происходит полное погружение в контекст.
Метод подходит для направлений, в которых пользователи должны прочувствовать историю. Речь идет о туристических агентствах, сложных продуктах, культурных проектах (виртуальные выставки, музеи), благотворительности.
Скроллителлинг в дизайне сайта
3. 3D-объекты
Объемный дизайн – тренд последних лет, с развитием искусственного интеллекта (ИИ) создание 3D-объектов стало более простым. Есть возможность реализовать не статичные, а интерактивные объекты, которые следуют за курсором пользователя, «реагируют» на клики, движутся вместе с прокруткой. Дополнительно – разнообразие текстур, сложные и реалистичные формы, реализуемые с помощью ИИ.
Объемный дизайн подходит для электронной коммерции, одностраничных сайтов, промо-страниц, платформ, связанных с образованием, личных блогов и портфолио.
Трехмерные объекты в дизайне
4. Удобная типографика
Типографика – основное средство выражения в веб-дизайне, продолжает сохраняться запрос на удобочитаемость. В 2025 году в тренде будут находиться акцидентные шрифты – начертания, намеренно созданные несовершенными. Они наделены асимметричностью, включают нестандартные символы и знаки, поэтому существенно отличаются от классических вариантов.
Акцидентные шрифты подходят для креативных проектов и брендов, нуждающихся в создании индивидуального характера. Их используют ивент-агентства, музыкальные коллективы и организаторы фестивалей, театры и кинотеатры. Уместен рассматриваемый стиль и на личных сайтах художников, блогеров, дизайнеров и представителей других творческих профессий.
Пример акцидентного шрифта
5. Интерактивные сайты
Интерактивность – тренд 2024 года, который плавно перетекает в 2025. Взаимодействуя с ними, пользователь из наблюдателя превращается в участника, что усиливает вовлеченность и создает ярко выраженный эффект присутствия. Посетитель может играть в игру, чтобы получить бонус или скидку, просматривать 3D-фото товаров, примерять одежду или очки онлайн, используя VR-сервисы. К интерактивным компонентам в e-commerce относятся:
- квизы и онлайн-калькуляторы;
- чат-боты для круглосуточной обратной связи;
- настраиваемые опции для сравнения товаров или услуг;
- опросы и викторины;
- конструкторы, позволяющие, например, собрать мебельный гарнитур из доступных моделей, определить цвет и подобрать фурнитуру.
Интерактивность актуальна для бизнеса, который ставит в приоритет вовлеченность и максимальную персонализацию. Это продажи, сфера образования, производственные компании.
Квиз с персональной рекомендацией
Тренды e-commerce 2025
6. Развитие искусственного интеллекта
Искусственный интеллект в 2025 году играет важную роль не только в создании или наполнении сайтов, но и в повышении продаж. Что доступно:
- анализ данных клиентов с последующим формированием персональных рекомендаций;
- улучшение потребительского опыта;
- анализ поведенческих факторов и клиентских баз;
- обучаемые чат-боты, способные полностью или частично заменить консультантов;
- виртуальная реальность, позволяющая примерить товар, существенно снижая количество возвратов;
- оптимизация логистических процессов, управление остатками и складом (ИИ внедрен во многие WMS-системы).
Аналитика, прогнозирование, коммуникация, автоматизация основных операций – лишь малая часть задач, которые способен решать ИИ. Внедрение AI связано со сложностями – это высокий бюджет, перестройка работы компании, обеспечение безопасности личных и корпоративных данных.
7. Омниканальный опыт
В 2025 году клиенты не видят границы между покупками в онлайне и офлайне. Они хотят заказывать товары в интернете и забирать их в наземных магазинах, выполнять управление в личном кабинете на сайте или мобильном приложении. Востребованы гибридные модели, когда клиенту предоставляется выбор, так, можно приобрести товар в магазине у дома, а вернуть через интернет, чтобы не тратить время.
Возрастает потребность в наличии разных каналов продаж – это сайт, мобильное приложение, группа в социальных сетях и офлайн-представительства, обеспечивающие бесшовное взаимодействие для аудитории. Омниканальность затрагивает все точки соприкосновения бизнеса и покупателя – это актуальная информация об остатках, синхронное обновление цен, контактные данные, единое качество сервиса.
Как устроена омниканальность
8. Быстрая доставка
По данным исследования, 58% респондентов выбрали в качестве ключевого фактора онлайн-покупок доставку со скоростью до 30 минут, 40% – готовы ожидать от 30 до 60 минут. Тренд особо актуален для товаров, которые аудитория хочет получить здесь и сейчас – это продукты питания, подарки, готовая еда и аналогичные ниши. Свыше 60% потребителей будут обращаться в другую компанию, если заказ не доставлен в течение двух дней. Для обеспечения скорости необходимо позаботиться о выборе надежных служб доставки для интернет-магазина, а также развитии сети складов хотя бы в крупных городах для быстрой отгрузки заказов.
9. Индивидуальный опыт в покупках
Персонализация, реализуемая с помощью ИИ, – часть индивидуального опыта, в котором нуждаются современные потребители. В 2025 году AI алгоритмы проводят глубокое исследование, учитывая историю покупок, поисковые запросы, поведение на сайтах, клики по рекламе, предпочтения и другие данные. Каждый клиент приобретает уникальный опыт шопинга, он видит то, что ему подойдет, поэтому возрастает не только конверсия, но и лояльность.
Гиперперсонализация стимулирует дополнительные продажи, снижает расходы на маркетинг. Используется в рекламных кампаниях, социальных сетях, email-рассылках, интернет-магазинах.
Персонализация в интернет-магазине
10. Дополненная реальность
AR-технология помогает клиентам «оживлять» товары: примерить очки или платье, увидеть, как выглядят разные оттенки губной помады, добавить в интерьер кресло или ковер. Для использования дополненной реальности необходим смартфон с камерой, альтернатива – виртуальные примерочные на сайтах, в этом случае товары интегрируются на загруженные пользователем фото. AR обеспечивает упрощение принятия решения о покупке, сокращает процент возвратов и оптимизирует процесс продажи высокобюджетной продукции.
Виртуальная примерка помады
Тренды маркетплейсов 2025
11. Работа в условиях растущей конкуренции
В конце 2024 года на маркетплейсах Озон и Вайлдберриз работали свыше 700000 селлеров. Продавцы сталкиваются с колоссальной конкуренцией, а количество незаполненных ниш сокращается: их легко найти с помощью аналитических сервисов и инструментов автоматизации. В связи с этим объем предложений в нишах возрастает, доход селлеров – падает.
Наблюдается усложненный вывод карточек в ТОП органической выдачи и повышение рекламных бюджетов, а партнерам платформ все чаще приходится покупать платные подписки для получения доступа к данным. Возрастает запрос на быструю доставку, поэтому необходимо распределять продукцию по разным складам, а отгрузки по системе FBO становятся приоритетными.
На помощь селлерам приходят регулярный расчет юнит-экономики, отслеживание остатков и планирование поставок, управление ценами и рекламными кампаниями. Основной приоритет – правильное использование новых технологий, позволяющих автоматизировать рутинные процессы, искать незанятые ниши и анализировать ситуацию в режиме реального времени.
12. Запрос на доступные цены от аудитории
Маркетплейсы ассоциируются у потребителей с самыми доступными ценами, а клиенты уверены в защите своих прав. От непонравившихся размеров одежды или обуви можно отказаться, на технику действует гарантия, а сроки возврата продукции надлежащего качества на некоторых площадках превышают 14 дней. В связи с этим селлеры должны искать баланс между низкими ценами и сохранением качества – это тщательный расчет юнит-экономики и постоянный мониторинг рынка, поиск поставщиков с выгодными условиями, оптимизация внутренних бизнес-процессов.
Маркетплейс делает ставку на продвижение товаров с выгодными ценами
13. Изменение потребительского поведения
Тенденции потребительского поведения демонстрируют стабильность, в 2025 году будут актуальны:
- прямые переходы на сайты маркетплейсов. Платформы предоставляют полный инструментарий для покупок, поэтому ничего не нужно искать дополнительно – это отзывы, обратная связь с продавцами через вопросы, товарные карточки, сравнение разных позиций, фильтры;
- редкое совершение необдуманных покупок в средне- и высокобюджетных нишах. Пользователь легко покупает условную грелку для обуви или держатель для полотенец, но заказывать телевизор или игровую приставку не спешит. Большинство посетителей добавляют понравившуюся позиции в «Избранное», после чего отслеживают цену и ожидают акции.
- заказ нестандартных товаров. Развитие служб доставки маркетплейсов и пунктов выдачи, а также возможность взаимодействия с прямыми производителями, повысили продажи крупногабаритных позиций и продукции под заказ;
- выбор товаров, которые нельзя купить у локальных продавцов. У жителей небольших городов есть деньги, но нет торговых центров и магазинов, в которых их можно потратить. Развитие сетей пунктов выдачи сделало многую продукцию доступной в самых отдаленных городах и деревнях. Аудитория заказывает парфюмерию, косметику, одежду, бытовую технику и гаджеты, иные позиции с максимальным комфортом и гарантиями.
Потребители сравнивают цены, откладывают покупки до проведения акций и сезонных распродаж, учитывают сроки доставки и отзывы реальных клиентов.
14. Шопинг ради шопинга
Пользователи, привыкшие покупать на маркетплейсах, не всегда рационально подходят к наполнению виртуальной корзины. По данным исследований, около 35% россиян делают незапланированные покупки около одного раза в месяц, 26% – несколько раз, а еженедельно – 18%. Доля тех, кто к спонтанным заказам не готов, – всего 9%.
В 2025 году тренд будет усиливаться, а селлер сможет извлекать прибыль, реализуя высокомаржинальные полезные мелочи. Что можно продавать:
- самонагревающиеся грелки;
- держатели на присосках для ванной;
- светящиеся стаканы и чашки;
- USB-фонарики;
- лопатки для заправки постельного белья;
- маркеры для бокалов и аналогичные позиции.
За этими товарами на маркетплейс редко приходят целенаправленно, но заказывают, ведь они могут пригодиться в любой момент и имеют невысокую цену.
Мелочи отлично раскупают
15. Покупки в рассрочку
Покупка в рассрочку обеспечивает равномерное распределение финансовой нагрузки. Предложение распространяется не на отдельные позиции, а на всю корзину, что выгодно для потребителя. Покупки на маркетплейсах в рассрочку и кредит предпочитают около 36% россиян. По данным опроса, чуть менее половины клиентов (49% респондентов) – люди в возрасте от 18 до 24 лет, также они стараются приобретать товары во время акций даже в том случае, если не нуждаются в дисконте. В возрастной группе 25+ кредитом пользуются 44%, 45+ – около 35% респондентов.
Товары с рассрочкой выделяются на фоне конкурентов
Рассрочка стимулирует продажи и рост среднего чека. Товары, участвующие в программе, получают специальный бейдж, а аудитория легко ищет их с применением фильтров. Плюс для селлера – получение всей суммы сразу, а не частями, но платформы взимают процент за услугу, составляющий 10-12% от сделки.
Рекламные тренды 2025
16. Гиперсегментация
Этот подход в маркетинге учитывает разнообразие потребителей в целевой аудитории (ЦА). Речь идет не только о месте проживания или возрасте, но и об этнической принадлежности, индивидуальных предпочтениях, ценностях, философии, потребительских привычках. Гиперсегментация позволяет создать более эффективные сегменты ЦА – это очень маленькие группы, разделенные по десяткам признаков для запуска точных маркетинговых кампаний. Используется в интернет-магазинах с очень широким ассортиментом, онлайн-кинотеатрах и других сферах, связанных с неоднородной аудиторией.
17. Сокращение длительности видеорекламы
Длинные рекламные видео отходят на второй план, в приоритете короткие ролики длительность до 15 секунд. Во-первых, многие площадки и сети позволяют пропустить рекламу через 5-15 секунд, во-вторых, пользователи не смотрят более долгие форматы. В связи с этим в маркетинговых стратегиях необходимо делать упор на непродолжительные, но емкие ролики. Если видео дольше 15 секунд – основное выносится в первую часть, обязательно наличие субтитров.
18. Геймификация
Геймификация в маркетинге – не редкое явление, но в 2025 году она приобретет еще больший рост. Сегодня игровые форматы используются преимущественно при продвижении мобильных приложений, но мини-игры, квизы, опросы успешно интегрируются в рекламу интернет-магазинов, брендов, информационных проектов. Такой подход стимулирует рост конверсии, повышает время контакта, улучшает запоминаемость и укрепляет лояльность.
Совместная игра от Авито и МЧС России
Крупные игроки рынка создают брендированные игры, ориентированные на продвижение в геймерской среде. Так, у ВкусВилла есть полноценная игра на платформе Roblox, а Билайн запустил мини-приложение для своих абонентов, позволяющее получать призы и двигаться по зимней карте. Бренд Pringles предлагал взаимодействие с помощью дополненной реальности: «ожившие» персонажи с банок раздавали задания и награждали победителей.
19. Инфлюенс-маркетинг
В первом полугодии 2024 года рынок инфлюенс-маркетинга вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2023. Тенденция сохранится в 2025 году, как и доверие аудитории к любимым блогерам. Лидеры мнений предлагают нативные форматы продвижения: они рекомендуют, показывают и тестируют, что побуждает подписчиков выбирать определенные бренды или переходить по ссылкам для осуществления покупок.
В 2025 году усилится интерес к нишевым блогерам, ориентирующимся на конкретные сегменты ЦА, а также к микроинфлюенсерам (до 10 тысяч подписчиков). Их страницы не перегружены рекламой, а узкая аудитория существенно повышает конверсию. Социальные платформы используют ИИ-инструменты, которые помогают пользователям искать лидеров мнений, полностью соответствующих их интересам.
20. Пользовательский контент
UGC-контент клиенты создают и размещают самостоятельно. Он отличается нативным форматом, может быть представлен как видеообзор, обычный текст с фотографиями и без них. Аудитория доверяет UGC больше, чем стандартной рекламе, и ищет его на этапе знакомства с товарами или брендами. Для сбора UGC часто привлекаются программы мотивации: клиенты охотно пишут негативные отзывы, а положительным опытом делятся редко. Влияние социальных доказательств в 2025 году будет увеличиваться, так, уже сейчас оно является приоритетным в товарных карточках на маркетплейсах.
Пользовательский контент в карточке на Вайлдберриз
SEO-тренды 2025
21. Нулевая выдача
Нулевая выдача или no-click (Zero Click) – позиция, получившая название OneBox в Google и «колдунщик» в Яндекс. Принцип работы простой: пользователь вводит запрос и сразу видит результат, с которым может взаимодействовать без прямого перехода на сайт. Проект, попадающий в no-click, может даже не занимать первые позиции в выдаче, для него обеспечено безусловное доминирование над конкурентами. Для получения полной информации большая часть пользователей переходят по ссылке.
В 2025 году попадание в нулевую выдачу приоритетно, для этого можно использовать разные группы запросов и контента:
- информационные – прямые ответы, такие как «сколько нужно», «как сделать», «курс валют», «какая погода в Самаре» и аналогичные;
- коммерческие, с географической привязкой – это «магазин одежды в Ростове», «салон красоты в Москве». В нулевую выдачу попадают ответы из сервисов поисковиков, например, Яндекс Справочника или Google Карт.
Оптимизация под нулевую выдачу важна для мобильных устройств, сочетается со спецификой голосовых команд.
Нулевая выдача в Google
22. Доминирование Яндекс
Поисковая система Google отключила часть инструментов для российского бизнеса, сейчас возможно преимущественно органическое SEO-продвижение. Доминирующие позиции занял и удерживает Яндекс, поэтому на алгоритмы этого поисковика следует обращать особое внимание. Сервисы платформы тоже активно развиваются, так, в Яндекс Вордстат появился новый интерфейс. Метрика дополнилась обновленным дашбордом и отчетом «Воронки», а в Вебмастере перезапущен раздел «Ссылки» и добавлены новые разделы.
23. Локальное SEO
Локальная SEO-оптимизация позволяет брендам и компаниям получить лучшие позиции в выдаче по геозависимым запросам. Используется для продвижения услуг и товаров, ведущих работу в пределах одного города или региона. Пользователи, осуществляющие локальный поиск, более мотивированы к покупке. Компании, отказывающиеся от такой оптимизации в 2025 году, будут терять не только поисковый трафик, но и потенциальных клиентов.
Основными компонентами стратегии является добавление бизнеса на карты поисковиков и в справочники, а также в каталоги и сторонние картографические сервисы (2ГИС и аналогичные). Дополнительно – внутреннее SEO с тематическими запросами, управление репутацией SERM, представленность на платформах рекомендаций и отзывов.
Локальная выдача в Яндекс
24. Рост роли искусственного интеллекта в оптимизации
Доступность инструментов на базе ИИ позволяет автоматизировать максимальное количество работ, связанных с SEO. AI используется для составления и кластеризации семантического ядра, анализа конкурентов, написания метатегов и оптимизированных текстов. Поисковики ставят в приоритет экспертность авторов и общее качество, поэтому все созданное ИИ нужно адаптировать к требованиям алгоритмов и обычных пользователей. Новые технологии не смогут заменить людей в этом направлении, но их значимость в 2025 будет повышаться.
25. Техническая оптимизация
Сайты с низкой скоростью загрузки, без мобильной или адаптивной версии, с неудобной структурой никогда не будут занимать высокие позиции в выдаче. Этот тренд остается неизменным в последние годы, в 2025 его важность не снизится. В приоритете устранение критических ошибок, оптимизация под разные типы экранов, повышение скорости загрузки, соответствие требованиям Core Web Vitals.
Проверка технических параметров сайта в сервисе PageSpeed Insights
Бизнес-тренды 2025
26. Запрос на экологичность
Биоразлагаемая посуда, бумажные пакеты вместо целлофановых, отказ от косметики, которая тестируется на животных, – это лишь малая часть трендов, которые переходят в 2025 год из 2024. Аудитория становится осознанной, появляются новые сегменты, охватив которые бизнес может зарабатывать. Так, один сегмент переходит на веганство, второй – отказывается от одежды из синтетики, а третий покупает напитки только в переработанной упаковке. Тренд касается не только товаров или услуг, но и общей организации работы. Крупные компании внедряют:
- переработку отходов;
- благотворительные проекты, направленные на защиту экологии;
- возобновляемые источники энергии;
- поддержку инклюзивности;
- создание безбарьерных пространств и «зеленых» зон отдыха для сотрудников.
Экологическая повестка становится философией и стилем ведения бизнеса. Конечно, не стоит сразу перестраивать всю работу, чтобы вписаться в тренд, но можно начать с малого: сократить количество упаковки или высадить деревья в своем регионе.
Кампания для спасения лесов
27. Приверженность российским производителям
45% россиян стали больше доверять качеству российских брендов, а 73% отдают предпочтение товарам российских производителей. После ухода многих западных компаний российские бренды увеличили ассортимент, начали продавать в розницу и через разные каналы, появились новые торговые марки. Успешное заняв освободившиеся ниши, отечественные производители смогли полностью удовлетворить запросы потребителей. В 2025 году прогнозируется рост аудитории и конкурентоспособности, расширение присутствия в интернете.
28. ИИ пока не может заменить людей
Искусственный интеллект в 2025 году продолжит проникать во все бизнес-сферы. Однако он не сможет заменить людей ни частично, ни полностью. Недостаток творческого мышления и креативности, потребность в проверке всех сгенерированных результатов требует присутствия «первого пилота» – человека.
В рутинных операциях ИИ нет равных, поэтому инструменты внедряют для анализа больших объемов данных, сбора информации, автоматизации складских процессов, персонализации. Развитие нейросетей делает цифровизацию более доступной для бизнеса, снижая порог входа в e-commerce-среду. Например, в конструкторе сайтов Craftum доступен ИИ-копирайтер, а также инструмент для генерации проектов с нуля за 3 минуты – от универсальных до интернет-магазинов. Нейронка формирует структуру, подбирает картинки и пишет тексты, а готовый сайт можно изменить самостоятельно в дружелюбном визуальном редакторе.
Конструктор сайтов Craftum
29. Рост локальных брендов
Появление новых локальных брендов обусловлено растущей лояльностью потребителей к продукции российских компаний. Толчком к развитию стало увеличение количества свободных ниш, а также внедрение программ государственной поддержки для малого и среднего бизнеса. Небольшим брендам помогают даже маркетплейсы, так, у Озон есть фильтр «Сделано в России». В 2025 году продолжатся рост спроса и снижение конкуренции, что позволит свободно развиваться и масштабироваться.
30. Курс на рынки стран Азии
В 2025 году российский бизнес продолжит освоение рынков стран Азии. Контрагенты рассматриваются в качестве партнеров, а продукция является желанной для потребителей. Возможна закупка партий товаров оптом или заказ производства под индивидуальные требования по очень низкой цене (даже с учетом расходов на логистику). Предприниматели получают доступ к выгодным предложениям, огромному и адаптирующемуся ассортименту. Внутренний рынок уже отреагировал на тенденцию: есть услуги подрядчиков, готовых взять основные процессы на себя – от ведения переговоров до оформления разрешительных документов для продажи в России.
В заключение
2025 год богат трендами, которые затронули практически все сферы – от онлайн-продаж до рекламы и веб-дизайна. Они не являются руководством к действию, но желательны для внедрения. Обеспечивают удовлетворенность аудитории и соответствие требованиям как поисковиков, так и внутреннего рынка. Внедряя тренды в стратегии и кампании, необходимо отслеживать результат и опираться только на измеримые показатели.