Посещаемость сайта: как проверить посещаемость сайта, ТОП-6 сервисов для отслеживания посещаемости сайтов

14 мая 2024 г.

Посещаемость Сайта

Основная цель любого сайта, независимо от тематики и ниши, – обеспечение потока пользователей, которые трансформируются в клиентов, подписчиков, постоянных читателей. Для привлечения используются разные инструменты, от поискового продвижения до рекламы, но финишный результат оказывает прямое влияние на коммерческую эффективность онлайн-проекта. Рассказываем, что такое посещаемость сайта в день, неделю, месяц и за другие периоды, почему показатель важен, как проверить его самостоятельно на своем ресурсе и у конкурентов.

Что такое посещаемость сайта

Посещаемость – измеримый показатель, который демонстрирует количество пользователей, заходивших на сайт в течение дня или недели (период может быть любым). Посетители формируют трафик, последний привлекают через несколько каналов:

  • органический, получаемый из результатов поисковой выдачи, за что отвечает успешная внутренняя и внешняя SEO-оптимизация (преимущественно);
  • прямой, когда пользователи выполняют переход из адресной строки (вводят URL), истории браузера или закладок;
  • рекламный, связанный с кликами по контекстным или таргетированным объявлениям, настроенным в Яндекс, Google;
  • социальный, поступающий из социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники;
  • реферальный, формирующийся за счет партнерских ссылок, размещенных на сторонних сайтах, в мессенджерах и других каналах;
  • медийный, поступающий из аудиорекламы, баннеров, видео и других форматов в медиасетях.

Это лишь малая часть каналов, ведь контент-маркетинг, email-рассылки, ведение блогов, внешние ссылки – все это приносит трафик, чаще всего пользователи уже заинтересованы в продвигаемом предложении. Проверка и сравнение посещаемости сайта проводятся для решения следующих задач:

  • регулярный мониторинг на своем ресурсе для отслеживания позитивной или негативной динамики;
  • проверка до и после глобальных изменений, например, при проведении редизайна, тестировании новых рекламных каналов, определении потенциала СЕО-мероприятий или оценке востребованности контента;
  • сравнение показателей с конкурентами, чтобы выявить собственные недочеты и эффективные фишки;
  • проверка контрагента до начала сотрудничества, когда нужно знать трафик до размещения ссылки.

Измерение выполняется с привлечением сервисов веб-аналитики или сторонних платформ, проводящих анализ платно и бесплатно. Оценка трафика в динамике дает ответы на следующие вопросы:

  • откуда пользователи попадают на сайт;
  • какие запросы используют в ходе поиска и до выполнения перехода;
  • какова эффективность не только всей маркетинговой стратегии, но и отдельных рекламных каналов;
  • как изменяется активность аудитории в зависимости от времени суток, дня недели, сезона года, проведенных изменений и прочих факторов.

Например, компания запустила продвижение с привлечением 7 каналов, используя потенциал СЕО, мессенджеров и прочих популярных инструментов. Она располагает большим бюджетом, на не намерена сливать его впустую. Буквально через 2-3 недели после старта кампании достаточно открыть Яндекс.Метрику (предварительно следует создать и установить счетчик сервиса на сайт – это бесплатно) и заглянуть в отчет «Источники трафика». Сразу видно, какие каналы эффективны, а какие – нет.

Проверка источников трафика в Яндекс.МетрикеПроверка источников трафика в Яндекс.Метрике

В нашем примере очевидно, что наиболее успешными являются переходы по ссылкам со сторонних сайтов и из поисковых систем (нельзя отрицать продуктивность SEO), а вот мессенджеры, реклама и соцсети показали себя с худшей стороны. Легко определить, какие каналы нужно либо оптимизировать, либо вовсе не использовать. Конечно, оценка проводится с оглядкой на сумму факторов: кто и насколько правильно настраивал рекламу, какие специалисты отвечают за SMM, какой бюджет был направлен в эти каналы, возможно, его нужно увеличить. Однако метрика дает представление о том, как действовать дальше и что необходимо проверять, особенно если исследование проводится в динамике и регулярно.

Почему посещаемость сайта так важна и как часто ее проверять

Посещаемость – легко измеримая метрика, которая позволяет отслеживать эффективность всех кампаний, проводимых с целью извлечения дальнейшей выгоды. Монетизация сайта, конверсия, подписки, наращивание контактной базы – эти факторы прямо связаны с трафиком. Для примера возьмем наземный бизнес: предприниматель открыл магазин по продаже продуктов, в течение дня торговую точку посещают всего 5 клиентов, в это же время к конкуренту ходят в 10 раз больше покупателей. Покупатели = выручка, если их нет или мало – магазин будет убыточным. Аналогичная схема актуальна для сайтов, поэтому трафик нужно проверять на регулярной основе (минимум 1-2 раза в квартал) и в следующих случаях:

  • тестирование новых рекламных каналов;
  • наращивание внешней ссылочной массы;
  • установление сотрудничества с лидерами мнений;
  • запуск коллабораций с брендами и инфлюенсерами.

Посещаемость обязательно замеряется до изменений и после их внедрения – это касается как дизайна сайта и SEO (технической стороны), так и политики ценообразования или стратегии коммуникации (коммерция). Если после изменений показатель падает в динамике, то можно судить о неуспешности кампании, что позволит выполнить быстрый откат к старой версии или провести антикризисные мероприятия. При анализе трафика применяются два сценария:

  • свой сайт. Отслеживается стабильность показателя и рост (в негативном случае – падение), проверяется эффективность рекламы и внедренных изменений, оценивается продуктивность SEO-продвижения, выявляются предложения и контент, наиболее интересные для аудитории;
  • чужой сайт. Основная цель – анализ конкурентов, также можно применять до закупки рекламы и размещения ссылок, старта установления сотрудничества.

Мониторинг сайта конкурента через сервис веб-аналитикиМониторинг сайта конкурента через сервис веб-аналитики

Трафик – более ценная метрика, чем кажется на первый взгляд. Уровень спроса, сильные и слабые стороны конкурентов, объем рынка, аудитория, правильность настройки рекламных кампаний – прямые и косвенные ответы на эти вопросы дает постоянный мониторинг показателя.

Какие метрики учитывать, проверяя и сравнивая посещаемость сайта

Названия важных метрик в разных системах аналитики могут различаться, однако существует 7 приоритетных – их рекомендуется изучать в комплексе с посещаемостью.

Трафик (посещаемость). Демонстрирует количество посещений за определенный период (можно установить вручную). Веб-мастера указывают на то, что для молодого сайта (6-12 месяцев) показатель 100 посещений в сутки является нормой, если ресурс старше 1,5-2 лет и имеет низкий трафик – это свидетельствует о наличии проблем. Исследование проводится с оглядкой на рекламные инициативы и усилия, вложенные в SEO-продвижение и другие инструменты. Однако, чем старше сайт, тем более высокой должна быть посещаемость.

Пример отчета по посещаемости из Яндекс.Метрики

Пример отчета по посещаемости из Яндекс.Метрики

Отказы. Относятся к поведенческим факторам, которые прямо влияют на ранжирование в поисковой выдаче. Отказ – это ситуация, при которой пользователь покидает ресурс раньше определенного времени. Причин отказов очень много, сюда входят низкая скорость загрузки сайта, нерелеватное предложение, неудовлетворительное качество дизайна, скучный оффер и другие проблемы.

Источники трафика. Речь идет о страницах и рекламных каналах, которые содержат ссылки на сайт. Это могут быть поисковые системы, рассылки, социальные сети и прочее. Метрика позволяет получить информацию о том, откуда приходит трафик. Например, 1100 переходов из поисковой системы, 30 – из ВКонтакте при активном использовании соцсети в маркетинге, что прямо свидетельствует о наличии ошибки в SMM-стратегии.

Новые и вернувшиеся пользователи. Здесь все просто: первое посещение – новый посетитель, второе и последующие – вернувшийся. Если возвращающихся много – пользователей интересует сайт/отдельные страницы, а также предложения и контент.

Новые и вернувшиеся пользователи в отчетеНовые и вернувшиеся пользователи в отчете

Глубина просмотра. Помогает узнать о среднем числе просмотренных страниц посетителями в течение одного визита, является еще одним поведенческим фактором. Если показатель падает – можно задуматься о нерелеватности или малой информационной ценности контента, сложной навигации или неправильно проведенной перелинковке.

Отчет по отказам, времени на сайте и глубине просмотраОтчет по отказам, времени на сайте и глубине просмотра

Время на сайте. Работая с метрикой узнаем, сколько времени пользователи проводят на страницах. Здесь все зависит от тематики и цели посещения: прочтение статьи, регистрация, покупка или что-то другое. Если посетители проводят на ресурсе много времени – это хороший сигнал, особенно для поисковых систем.

Конверсия. Сопоставляются посещения и целевые действия, важнейший коммерческий показатель. Можно получать максимальный трафик, но при низкой конверсии он неэффективен.

Дополнительно сервисы веб-аналитики предлагают полезные продукты. Например, у Яндекс.Метрики есть вебвизор для анализа и записи поведения пользователей, карты для отслеживания статистики переходов по ссылкам на сайте, кликов и распределения внимания посетителей на областях страниц, а также аналитика форм. Эти инструменты тоже стоит брать в учет при проведении работы над ошибками.

Как узнать посещаемость своего сайта

Для проверки применяются платные и бесплатные сервисы веб-аналитики, некоторые располагают специальными счетчиками, которые предварительно подключаются на сайт. Дополнительно – сторонние платформы, позволяющие определить посещаемость по URL-адресу ресурса, что открывает возможности для проверки как своего трафика, так и конкурентов. Рассмотрим лучшие инструменты, с помощью которым можно узнать посещаемость.

ТОП-6 сервисов для мониторинга посещаемости в режиме онлайн

1. Яндекс.Метрика

Сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика – маст-хэв каждого веб-мастера, весь внутренний инструментарий доступен абсолютно бесплатно. Необходимо подключить счетчик Яндекс.Метрики, после чего данные будут обновляться автоматически в режиме 24/7, их можно изучать в личном кабинете пользователя. С помощью сервиса легко взаимодействовать со следующими метриками:

  • трафик (посещаемость с просмотрами, визитами) за день, неделю, месяц и другие отчетные периоды;
  • источники трафика;
  • новые и вернувшиеся пользователи, а также их поведение на сайте;
  • отказы и глубина просмотра;
  • время, проведенное на сайте;
  • просмотры URL и заголовки страниц;
  • страницы входа с численностью визитов, что необходимо для определения самых популярных;
  • сведения об аудитории и посетителях: страна, активность, количество визитов, достигнутые цели, покупки и прочее.

Популярны отчеты в Яндекс.МетрикеПопулярны отчеты в Яндекс.Метрике

В сервисе аккумулированы более 50 вариантов отчетов, а также не менее 600 схем группировок и метрик для обеспечения гибкого контроля над ключевыми показателями. Дополнительно – вебвизор, карта ссылок, скроллинга и кликов, аналитика форм (о них мы уже рассказывали выше). Можно узнать, кто выполняет переходы, что смотрят и чем интересуются пользователи, как часто заходят и насколько эффективна реклама. Все отчеты доступны для сохранения, есть сведения о конверсиях и достижении настроенных целей, из интересного – вариокуб для персонализации сайта и экспериментов с проведением А/В-тестов.

2. Google Analytics

Google Analytics – продукт одноименной поисковой системы, как Метрика от Яндекс, но с более сложным интерфейсом. Распространяется бесплатно, существует платная версия, но она ориентирована на крупный бизнес. С помощью веб-аналитики от Google можно узнать:

  • трафик сайта за отчетный период и его изменение в динамике;
  • каналы, из которых приходят посетители;
  • наиболее популярные и непопулярные источники трафика;
  • специфику целевой аудитории – от географии до возраста;
  • поведение пользователей на сайте: просмотр страниц, время пребывания, конверсии, иное.

Что предлагает Google AnalyticsЧто предлагает Google Analytics

В расширенной системе есть поддержка не только аналитики сайтов, но и каналов на YouTube, мобильных приложений. Представлены свыше 70 отчетов и 500 показателей/группировок в удобочитаемом формате. Реализованы простые интеграции с продуктами Google, функционал для исследования Customer journey map (путь пользователя), работа с отчетами в режиме реального времени и кроссплатформенность. Из минусов – нестандартный интерфейс, поэтому для стартового взаимодействия может потребоваться обучение.

3. Open Web Analytics

Open Web Analytics – платформа веб-аналитики с открытым исходным кодом, позволяющая анализировать показатели сайтов и приложений. Сервис бесплатный, предлагает статистику по ключевым метрикам:

  • трафик и его источники;
  • конверсии;
  • анализ поисковых запросов для повышения эффективности СЕО;
  • новые и повторные посетители;
  • визиты;
  • просмотры страниц с учетом популярности;
  • процент отказов;
  • время, проведенное на сайте.

Дополнительно – оценка эффективности коммерции, например, можно отслеживать визиты и численность дней от первого посещения до осуществления целевого действия. Есть тепловые карты, позволяющие увидеть, куда кликают пользователи, детали об использовании любой веб-страницы, просмотр потока анонимных сеансов, мониторинг действий.

Возможности платформы Open Web AnalyticsВозможности платформы Open Web Analytics

Представлены десятки отчетов, охватывающих самые популярные метрики, открытый исходный код позволяет выполнять запуск под собственным доменом и осуществлять адаптацию, независимо от проекта. Для сайтов на WordPress и Mediawiki предусмотрены отдельные официальные плагины, внедрена большая база знаний для быстрого старта. Интерфейс англоязычный, что может стать причиной сложностей при взаимодействии.

4. Be1.ru

Сервис Be1.ru – еще один российский инструмент для веб-аналитики как своего, так и чужого сайта. Регистрация или установка счетчика не требуется, достаточно ввести URL-адрес ресурса, через несколько секунд отобразится результат, также есть расширение для Google Chrome. Здесь доступны следующие данные, касающиеся посещаемости:

  • сведения о ресурсе – это преимущественно СЕО-оптимизация (мета-теги, ключевые слова и теги заголовков) + возраст домена, скорость загрузки, IP-адрес, размер страницы и общая стоимость ресурса;
  • индексация в Яндекс, Google и МегаИндекс;
  • динамика видимости (сюда включено количество запросов и эффективных показов) за 12 месяцев;
  • сводка по запросам (стандартным и упрощенным) в Яндекс и Google + конкурентный анализ, доступный для скачивания;
  • внешние линки: динамика наращивания и количество ссылающихся доменов;
  • исходящие ссылки, отчеты аналогичны внешним линкам;
  • проверка мобильной версии, WHOIS, расширенная статистика по SEO;
  • динамика посещаемости с источниками трафика и географической привязкой;
  • сведения о конкурентах с указанием названий и ссылок.

Пример отчета из сервиса веб-аналитики Be1Пример отчета из сервиса веб-аналитики Be1

Данные +/- точные, но возможны погрешности, инструмент является хорошим решением для проверки посещаемости сайтов конкурентов, но может стать подспорьем в оценке собственного ресурса. Из дополнительных возможностей – онлайн-аудит, расширение семантического ядра, определение региональности, группировка поисковых запросов, проверка на вирусы и другой инструментарий. Сервис предоставляет услуги бесплатно, любой отчет легко скачать в удобном формате.

5. SimilarWeb

Сервис SimilarWeb подходит для исследования сайтов и мобильных приложений, для старта необходимо пройти простую регистрацию и заполнить анкету. Охватывает все актуальные метрики:

  • трафик за разные периоды;
  • детализированные отчеты по трафику, поступающему из социальных сетей (с указанием платформ);
  • поведенческие факторы: глубина просмотра, отказы и время, проведенное на сайте;
  • монетизация и реклама;
  • распределение по источникам трафика и региональности/странам;
  • исходящие и входящие ссылки;
  • эффективные запросы, приносящие трафик: самые популярные, брендированные и небрендированные.

Можно сканировать собственный ресурс, а также указывать несколько ссылок для проведения сравнительного анализа с конкурентами. К дополнительным возможностям стоит отнести исследование ниши и индустрии, пути пользователя и эффективности бренда, прогнозирование и другой функционал. Бесплатная версия – ограничена, поддерживается загрузка отчетов в PDF-формате.

Проверка трафика через SimilarWebПроверка трафика через SimilarWeb

6. Pr-Cy

Сервис Pr-Cy – еще один мощный инструмент веб-аналитики для отслеживания посещаемости. Для новичков выделяются 5 лимитов, которые можно использовать для сканирования без регистрации. Достаточно указать URL-адрес сайта, чтобы получить следующую информацию:

  • посетители за месяц, во время которого осуществляется проверка;
  • общее количество просмотров;
  • отказы, глубина просмотра и время на сайте;
  • источники трафика + рейтинг по показателю как в стране, так и в мире;
  • география посетителей;
  • трафик из социальных сетей;
  • системы статистики, используемые на ресурсе;
  • похожие сайты, перекликающиеся по тематикам и нишам.

Дополнительно можно провести мониторинг обратных ссылок и ключевых слов, выполнить анализ сайта, массовую проверку доменов, узнать хостинг и увидеть ресурс «глазами» поисковых роботов. Многие метрики в бесплатной версии скрыты, платная – от 990 рублей в месяц. Сервис предлагает дополнительный функционал: инструменты на искусственном интеллекте, написание статей, AI для SEO, аналитика, технический анализ и многое другое.

Как проверить посещаемость сайта конкурента

Сервисы Google Analytics и Яндекс.Метрика – бесплатные и полностью удовлетворяют потребности владельца ресурса в получении доступа к отчетам, касающимся трафика. Однако они предоставляют информацию только о сайтах, права собственности на которые подтверждены через подключение счетчиков и прохождение других регистрационных процедур.

Если необходимо осуществить проверку посещаемости сайтов конкурентов, то единственной альтернативой являются сторонние площадки веб-аналитики – это Be1, Pr-Cy и аналогичные. Сервисы позволяют как платно, так и бесплатно осуществлять мониторинг по URL-адресу. Поддерживают не только считывание данных статистики, но и сравнение нескольких ресурсов для проведения глубокого конкурентного анализа по трафику, SEO и прочим параметрам.

Как повысить посещаемость сайта

При маленькой посещаемости сайта первичными являются следующие шаги:

  • проведение конкурентного исследования;
  • осуществление проверки поведенческих факторов;
  • выявление ошибок, допущенных при верстке;
  • мониторинг наличия мобильной версии;
  • корректная СЕО-оптимизация, включающая заполнение мета-тегов, тегов заголовков и наполнение текстов ключевыми запросами;
  • исследование параметров индексации и других факторов с помощью файлов robots.txt, sitemap.xml;
  • мониторинг правильности настройки рекламных кампаний и SMM-стратегии.

Дополнительно – внешняя оптимизация, заключающаяся в наращивании обратных ссылок, регистрации в справочниках и картах поисковых систем (с оглядкой на локальность). Если сайт молодой, то низкая посещаемость может быть нормой, для ресурсов старше 1 года и с маленьким трафиком нужно предпринимать меры – рассмотрим их.

Оптимизация под ключевые запросы

Задача оптимизации заключается в получении лучших позиций в поисковой выдаче, здесь важны структура сайта, корректное семантическое ядро, перелинковка и другие параметры. Отдельное внимание стоит уделять информационным ключевым фразам: они позволяют привлекать органический трафик из поисковых систем и приводят новых посетителей практически бесплатно. Информационные ключевые фразы чаще всего являются средне- и низкочастотными, что обеспечивает получение заинтересованной аудитории. Выбор подходящих фраз осуществляется через профильные сервисы, самый популярный и бесплатный – Яндекс.Вордстат, здесь есть сведения по частотности, регионам и даже LSI-словам.

Что включает SEO-оптимизация: основные шагиЧто включает SEO-оптимизация: основные шаги

Улучшение технических параметров

Техническое СЕО важно как для пользователей, так и для поисковых систем, поэтому нужно стремиться к улучшению следующих параметров:

  • скорость загрузки. Современные пользователи выдвигают высокие требования к скорости загрузки страниц, особенно на мобильных устройствах. Если показатель составляет более 4-5 секунд, то посетитель закроет вкладку, что станет причиной роста процента отказов и ухудшения поведенческих факторов. Для проверки можно использовать Google PageSpeed Insights и другие сервисы. Улучшить показатель поможет настройка кэширования и отложенной загрузки изображений, устранение анимации на страницах и прочих ошибок, тормозящих процесс;
  • адаптивный дизайн. Страницы должны корректно отображаться на мобильных устройствах, персональных компьютерах и остальных гаджетах. Если адаптивность не реализована, то пользователю будет неудобно взаимодействовать с ресурсом, что станет причиной потери потенциальных клиентов. Проверку на адаптивность можно выполнить с привлечением функционала от Яндекс.Вебмастер или Google, самый простой вариант – нажатие клавиши F12, остается выбрать разрешение экрана в панели разработчика.

Требования и метрики скорости загрузки от GoogleТребования и метрики скорости загрузки от Google

На финише нужно проверить, не установлен ли запрет на индексацию в файле robots.txt и есть ли страницы в sitemap.xml (карта сайте). Нередко запреты устанавливаются на этапе разработки, а после запуска проекта их забывают снять, провести проверку можно в Google Search Console или Яндекс.Вебмастер. Дополнительно рекомендуется поработать над повышением привлекательности сниппета и загрузить фавикон, ведь именно они способны существенно повысить кликабельность и обеспечить переходы пользователей из поисковой выдачи.

Платное и условно-платное продвижение

Новый сайт, продвигаемый с помощью СЕО, приобретает достойные позиции не сразу, ускорить процесс помогают рекламные инструменты и повышение присутствия в интернете. Для эффективной раскрутки можно использовать следующие методы:

  • SMM-кампании, направленные на взаимодействие с аудиторией в социальных сетях. Позволяют укрепить лояльность, получить дополнительные каналы коммуникации и информирования клиентов. Можно не только раскручивать собственное сообщество, но и покупать рекламу в популярных группах, имеющих схожую аудиторию;
  • ведение блогов на профильных платформах – от Дзена до YouTube;
  • рекламное продвижение – это контекстные объявления в поисковых системах, таргет в социальных сетях и другие форматы, начинающие работать в первые дни после запуска;

Контекстная реклама в поисковой системе Яндекс

Контекстная реклама в поисковой системе Яндекс

  • крауд-, контент- и другие виды маркетинга. Необходимы для привлечения внимания пользователей, роста узнаваемости;
  • email-маркетинг для вовлечения, удержания, наращивания аудитории, стимулирования продаж;
  • линкбилдинг, ориентированный на построение естественного и эффективного ссылочного профиля. Можно покупать ссылки, а также использовать потенциал общедоступных платформ: VC, Pikabu, Pinterest, сервисы вопрос-ответ и аналогичные;
  • сотрудничество с лидерами мнений, запускающими продвижение в рекомендательном формате.

Из дополнительных каналов стоит выделить мессенджеры (лидером является Телеграм), партнерский маркетинг, основанный на взаимовыгодных рекомендациях, присутствие на досках бесплатных объявлений (актуально для продвижения услуг и товаров), запуск реферальных и аналогичных программ. Рекламные инструменты выбираются с оглядкой на специфику бизнеса, они отлично работают в паре с СЕО и другими методами раскрутки.

В заключение

Посещаемость сайта – важная метрика, которая прямо влияет на коммерческую эффективность проекта. От количества посетителей напрямую зависит конверсия, однако трафик нужно измерять в паре с другими факторами – от глубины просмотра до процента отказов, которые указывают на наличие ошибок, допущенных в ходе разработки и оптимизации проекта. Для мониторинга трафика собственного сайта удобно использовать Яндекс.Метрику и Google Analytics, если необходимо узнать показатели конкурентов – на помощь придут сторонние сервисы, черпающие информацию из условно-открытых источников. В случаях, когда трафик растет, стоит придерживаться текущей стратегии, если падает – требуется работа над выявлением и устранением проблем, иначе ситуация будет ухудшаться, а прибыль – падать.