5 причин, почему ваш сайт не продает

Почему ваш сайт не продает

Если вам знакома ситуация, когда вы душу (и деньги) вложили в сайт, но заявки так и не приходят – присаживайтесь поудобнее, будем разбираться. В этой статье мы рассмотрим 5 распространенных причин, почему сайт не продает. Поговорим о том, из-за чего так происходит и как решить проблему. Спойлер: иногда это даже проще, чем кажется. 

Причина 1: Нет трафика

Первое, что приходит в голову, когда на сайте низкие продажи – это то, что он плохо оформлен или им неудобно пользоваться. А значит, нужно срочно нанимать дизайнера и все переделывать. В результате вы тратите дополнительный бюджет, но проблема так и не решается, потому как причина кроется в другом – в отсутствии трафика.

Если вы не отслеживаете посещаемость сайта, первым делом подключите сервисы аналитики – Яндекс.Метрику или Google Analytics. Подождите неделю и оцените результаты: если посещаемость близка к нулю, то проблема в продвижении сайта.

Вот что может помочь в привлечении дополнительного трафика:

  • SEO-оптимизация. Убедитесь, что у вашего сайта есть title, description и заголовки уровня H1-H6, а ключевые слова равномерно распределены по всей странице. Что это такое и как еще можно оптимизировать свой сайт, вы можете узнать в статье «Как подготовить лендинг к SEO-продвижению». 
  • Контекстная реклама. С ее помощью можно запустить рекламные объявления, которые будет видеть только ваша целевая аудитория (ЦА). Достаточно подобрать ключевые слова, и поисковая система покажет объявления по этим запросам в самом верху выдачи. Такой вид рекламы называют поисковой. Также вы можете настроить продвижение в Рекламной сети Яндекса и контекстно-медийной сети Google. Тогда ваше объявление будет отображаться не в поиске, а на определенных сайтах. Это позволит обращаться к потенциальным клиентам в подходящий момент – например, когда они читают статью на тему, связанную с вашей нишей.

Пример контекстной рекламы

  • SERM (Search Engine Reputation Management) – управление репутацией в поисковых системах. Получить трафик на сайт вы можете за счет работы с отзывами. Согласно онлайн-опросу, 98% опрошенных читают отзывы, а 70% готовы отказаться от покупки на их основе. Чтобы разместить отзывы о своей компании, зарегистрируйтесь на популярных отзовиках и попросите клиентов написать несколько приятных слов. Если другие пользователи найдут о вас положительную информацию, то они с большей вероятностью перейдут на сайт и совершат покупку. На нейтральные или негативные отзывы старайтесь всегда отвечать – посетители увидят, что вы не оставляете клиента один на один со своей проблемой, и это сформирует хорошее впечатление о вашей компании.
  • Социальные сети. Развивайте свои профили во ВКонтакте или Телеграме: делитесь информацией о своей компании, рассказывайте о крутых проектах и отвечайте на комментарии подписчиков. Если вы заинтересуете аудиторию, то она начнет посещать ваш сайт. Главное – не забывать указывать на него ссылки в описании или постах. Помимо ведения собственных групп, вы можете покупать рекламу в «соседних» – там, где обитает ваша целевая аудитория. 

Какие инструменты продвижения использовать – зависит от сферы бизнеса и других факторов. Например, SEO-оптимизация и ведение социальных сетей – игра вдолгую, то есть результат будет, но не сразу. Реклама же принесет плоды намного быстрее. При этом стоит понимать, что в платное продвижение нужно вкладываться постоянно – как только вы снимаете объявление, посетители перестают приходить на сайт.

Уже пишем подробную статью о том, как правильно выбрать способ продвижения. Подпишитесь на телеграм-канал Craftum, чтобы не пропустить публикацию!

Причина 2: Не знаете свою ЦА

Мем про ЦА

Вы привлекаете трафик на сайт, но продажи не растут? Случается и такое. Связано это может быть с тем, что на сайт приходят люди, которые не заинтересованы в вашем продукте. 

Например, если вы занимаетесь психотерапией и специализируетесь на лечении послеродовой депрессии, то привлекать на сайт нужно соответствующую аудиторию. В основном это женщины, которые после рождения ребенка испытывают проблемы с перепадами настроения, снижением внимания и тревожностью. Если же посетители вашего сайта – совершенно другие люди, скажем, молодые девушки без детей, то о хороших продажах говорить сложно. Теперь вопрос – как эти люди могли туда попасть? Например, если вы не указали в рекламном объявлении, с какими именно случаями работаете, или разместили рекламу на крупной площадке, не разбираясь, какая у нее ЦА. Лучше задействовать канал поменьше, но с релевантной аудиторией.

При этом следует учитывать, что качественный трафик не гарантирует высокую конверсию. Важно также проработать контент так, чтобы он подходил под запросы аудитории. Например, для детского магазина лучше сделать яркие цвета, а весь текст написать в простой форме. Если же речь идет о юридических услугах, то, напротив, дизайн должен быть сдержанным, а контент – с профессиональным посылом. Иными словами, визуальное оформление и текст должны быть направлены на людей, которые будут у вас покупать.

Подробнее о том, как определить целевую аудиторию и что делать с полученной информацией, вы можете прочитать в статье «Что нужно вашим клиентам: изучаем целевую аудиторию».

Причина 3: Нет призыва к действию

Еще одна ошибка, из-за которой сайт не продает, кроется в банальном отсутствии CTA (Call to Action) – призыва к действию. Согласно исследованиям Делийской школы интернет-маркетинга, у 70% малого бизнеса отсутствует призыв к действию. Тот же источник говорит о том, что CTA способен увеличить количество заявок на 42%.

Увеличить продажи с сайта помогут следующие компоненты: 

  • Кнопка с призывом к действию. Разместите на первом экране сайта кнопку, которая будет отвечать за определенное действие. Например, она может называться «Получить консультацию», «Перейти в каталог» или «Оставить заявку». Если страница длинная, то не помешает повторить эту кнопку, например под блоком с тарифами или списком услуг. Таким образом, если посетитель не оставил заявку на первом экране, то сможет это сделать дальше, когда изучит дополнительную информацию и станет доверять вашей компании больше.

Пример блока с призывом к действию на сайтеПример из шаблона «Хостел» в Craftum

  • Форма для заказа услуги. Она может быть размещена как на первом экране сайта, так и в конце или даже в середине страницы. Главное, чтобы был определенный призыв, например «Рассчитайте стоимость онлайн за 15 минут».

Пример формы на сайтеПример из шаблона «Частный программист» в Craftum

  • Форма обратной связи. Аналогична предыдущей, но только с другим призывом. Такая форма обычно размещается внизу страницы и предлагает пользователям оставить заявку на обратный звонок или задать свой вопрос.

Пример формы обратного звонка на сайтеПример из шаблона «Эвакуатор» в Craftum

  • Всплывающие баннеры. Они выглядят как обычные формы, но появляются по определенному триггеру. Например, баннер может отобразиться сразу после открытия сайта, через несколько минут или после того, как пользователь проскроллит несколько экранов. Главное правило – не переусердствовать, иначе у пользователей может возникнуть раздражение из-за обилия всплывающих окон. В результате они просто закроют страницу, не заказав услугу.

Пример всплывающей формы на сайте

Еще больше полезной информации о том, как оформить призыв к действию и увеличить конверсию сайта, читайте в статье «Топ-10 способов повысить конверсию сайта».

Причина 4: Проблемы с юзабилити сайта

Представьте, что вы спустились в метро. Почему вам легко ориентироваться? Потому что повсюду указатели, а каждой ветке присвоен свой цвет. Если бы этого не было, то добраться из одной точки в другую было бы сложно, да и вообще лучше на троллейбусе доехать. А теперь попробуйте «прогуляться» по своему сайту – все ли там удобно? Можно ли в один клик вернуться на главную, легко ли найти каталог товаров и так далее. Если нет, то значит, что с юзабилити все плохо.

Например, ваш интернет-магазин может не продавать из-за сложного оформления заказа или потому, что невозможно найти контактную информацию. При этом для посетителей важен и внешний вид страницы: согласно статистике SocialMediaToday, первое впечатление зависит на 94% от дизайна. За все это отвечает юзабилити, которое представляет собой комплексную оценку сайта. 

Чтобы посетитель вашего сайта «не уехал на троллейбусе», важно сделать посадочную страницу удобной и визуально приятной. Подробнее о том, как это сделать, вы можете прочитать в статье «Юзабилити сайта – что это такое и как с ним работать».

Причина 5: Сайт не вызывает доверия

Одна из распространенных причин, почему на сайте отсутствуют продажи, заключается в том, что он не вызывает доверия. Здесь мы можем провести аналогию с блогерами. Люди любят за ними наблюдать и прислушиваются к рекомендациям купить определенный продукт или воспользоваться услугами компании. А все это потому, что они вызывают доверие, так как показывают себя экспертами в своей сфере и умеют продавать через личный бренд. Такой подход вы можете задействовать и на своем сайте. 

Например, если на страницу добавить социальные доказательства – отзывы, сертификаты и прочее, то посетители увидят, что у компании уже есть опыт и с ней можно сотрудничать. А если ко всему этому добавить приятный дизайн с качественными фотографиями, то признание со стороны аудитории станет еще выше. Это будет влиять на продажи, ведь люди предпочитают покупать у тех, кто вызывает доверие.

Еще больше информации о доверии к компании вы можете найти в статье «Как повысить доверие к бизнесу через сайт».

Выводы

Снижение продаж на сайте чаще всего происходит из-за непонимания целевой аудитории, отсутствия SEO-оптимизации и других факторов, рассмотренных в статье. Но исправить это проще, чем кажется! Создавайте сайт для людей, продвигайте его и регулярно анализируйте проведенные активности. Все это поможет сделать ваш сайт эффективным инструментом продаж и успешно конкурировать на онлайн-рынке.