Нативная реклама — что это такое простыми словами, как с ней работать и ТОП-10 лучших примеров
Продажи «в лоб» в интернете больше не работают. По статистике, 86% пользователей присуща баннерная слепота, а 45% используют адблокеры — программы для блокировки рекламы. Исследования также подтверждают, что 60% кликов по рекламным объявлениям случайны, а 66% опрошенных называют их бессмысленными. Такая ситуация вынуждает бизнес использовать более мягкие способы продвижения, в первую очередь — нативную рекламу. В статье рассмотрим, как данным инструментом пользуются разные бренды и какие результаты он приносит.
Нативная реклама: что это простыми словами
Когда блогер в сториз рассказывает о каком-то продукте, кажется, что он делится личным опытом. Однако в 9 из 10 случаев это нативная реклама — завуалированное продвижение товара или услуги. Такая реклама подсвечивает ценность продукта, но не призывает к покупке, поэтому воспринимается как рекомендация. Как хамелеон, она подстраивается под особенности целевой аудитории и площадки, на которой размещается, носит развлекательный характер или содержит полезную информацию. Благодаря этому нативная реклама не выделяется на фоне другого контента и не раздражает пользователей.
Нативка встречается повсюду: ее интегрируют в посты, статьи, видеоролики, подкасты и другие форматы контента. Ее часто путают со скрытой рекламой, однако она ее авторы честно указывают на коммерческую направленность материала. Раньше статьи с нативной рекламой сопровождали плашками «Спонсорский материал» или «Промо», а в соцсетях помечали хештегами. Такая маркировка рекламного контента была добровольной, а с сентября 2023 года стала обязательной. Согласно закону №347-ФЗ, теперь онлайн-реклама помечается специальным идентификатором — токеном.
Нативная реклама — маркировка в интернете
Нативная реклама популярна в digital, но зародилась она задолго до появления интернета — в конце 19-го века. Автором первой нативки стал Джон Дир. В 1895 году он начал издавать журнал The Furrow. В нем публиковались статьи о тонкостях ведения хозяйства, в которых ненавязчиво упоминались инструменты компании Deere&Company.
Журнал The Furrow
Чем нативная реклама отличается от других маркетинговых форматов
В нативной рекламе не упоминают уникальное торговое предложение (УТП), не делают акцент на выгоде и не используют другие маркетинговые приманки. Ее характеризуют следующие отличительные черты:
Полезность. Рекламу размещают в материалах, которые содержат ценную информацию для пользователей — интеграции лишь дополняют ее.
В пост с советами для идеального утра нативно интегрирована косметическая продукция
Уникальность. Нативка адаптируется под особенности платформы и авторского контента. У двух блогеров не получится написать одинаковые посты или снять идентичные ролики — они будут выглядеть неорганично.
Ненавязчивость. Нативная реклама напоминает рекомендацию, а не хвалебную оду. Она рассказывает о преимуществах товара или услуги, но не принуждает пользователей воспользоваться продуктом.
Соответствие тематике площадки. Нативную рекламу размещают на тех платформах и у тех авторов, где она смотрится естественно. О детских товарах рассказывают блогеры-мамочки, а о сервисах для создания и продвижения сайтов — разработчики и маркетологи.
Реклама сувенирной продукции Динамо в аккаунте фигуристки Евгении Медведевой
Другими словами, от увлекательной статьи или залипательного поста нативку отличает органичное упоминание бренда, товара или услуги. Такой формат продвижения помогает расположить к себе аудиторию, в том числе пользователей, настроенных негативно в отношении рекламы.
Цели и задачи нативной рекламы
Нативка помогает обойти адблокеры и преодолеть эффект «баннерной слепоты», из-за которого пользователи перестают замечать рекламные объявления. Кроме того, она способствует улучшению пользовательского опыта, так как органично встраивается в контент и не докучает аудитории в отличие от баннеров и попапов на сайте. Благодаря этому нативная реклама предоставляет компаниям возможность завладеть вниманием аудитории и способствует достижению 3-х важных целей.
- Повышение узнаваемости бренда. Нативная реклама помогает бизнесу заявить о себе, рассказать о продукции и примелькаться аудитории. Исследования подтверждают, что она может увеличить популярность бренда на 82%.
- Рост продаж. По информации AppNexus, кликабельность нативных объявлений в 9 раз выше, чем обычных — это способствует повышению конверсии. Пользователи охотнее реагируют на призыв к действию: переходят на сайт, оставляют контактные данные и оформляют заказы. Статистика показала, что нативная реклама повышает вероятность совершения покупки на 20%.
- Увеличение лояльности клиентов. 35% пользователей больше доверяют нативной рекламе, чем обычной. А 60% опрошенных отмечают, что в ней часто встречается полезная информация.
Плюсы и минусы нативной рекламы
У нативной рекламы больше плюсов, чем минусов, однако они тоже имеются. Разберем основные преимущества и недостатки.
Плюсы
- Нельзя заблокировать. Пользователи могут запретить показ контекстной и баннерной рекламы на компьютере или смартфоне. Нативку отключить не получится, а если она реализована качественно — и не захочется.
- Не страшна «баннерная слепотой». Наш мозг воспринимает рекламные баннеры как белый шум и не замечает их. Нативный контент не идентифицируется как реклама, поэтому пользователи чаще обращают на него внимание.
- Не раздражает пользователей. Люди видят 60-100 рекламных сообщений в день, поэтому прямые продажи им «приелись». Нативная реклама воздействует на человека более мягко, поэтому вызывает меньше негатива.
- Попадает в целевую аудиторию. Если правильно подобрать площадку для размещения нативной рекламы, ее увидят потенциальные клиенты, которых с большей вероятностью заинтересует ваше предложение.
- Обладает большим кредитом доверия. Блогеры и владельцы сайтов несут ответственность за публикуемый контент и дорожат репутацией, поэтому предпочитают рекламировать товары и услуги, в которых они уверены. Аудитория доверяет инфлюенсерам и авторитетным ресурсам, поэтому прислушивается к их рекомендациям.
- Подходит для любого направления бизнеса. Нативная реклама универсальна, ее используют для продвижения всех видов продуктов: от детского питания до финансовых услуг.
- Привлекает трафик. Нативные материалы обладают собственной ценностью, поэтому вызывают естественное желание читать и смотреть их. Бизнесу не нужно дополнительно завлекать аудиторию, чтобы она увидела рекламу.
- Вызывает желание поделиться. Компания IPG & Sharethrough выяснила, что 32% аудитории готовы делиться нативным контентом с близкими или друзьями. Благодаря этому он работает как сарафанное радио, а иногда имеет вирусный эффект.
Минусы
- Сложно оценить финансовую эффективность. В нативной рекламе часто отсутствует целевое действие: все ссылки ведут на сайт или в блог без призыва что-то купить. Результативность таких интеграций отследить сложно, так как они носят имиджевый характер и работают на повышение узнаваемости бренда. Это всегда «игра в долгую»: пользователь может не оформить заказ прямо сейчас, но запомнит бренд и вернется к нему позже.
- Невозможно масштабировать. Таргетированную рекламу с хорошей конверсией можно продлить, расширив бюджет, или запустить на других площадках. С нативкой так не получится — она создается под конкретную платформу и блогера.
- Дорого стоит. Нативную рекламу размещают на популярных блог-платформах вроде VC.ru — обходится это недешево, от 180 000 рублей. А если заказывать нативку у блогеров-миллионников, по данным платформы WOWBlogger, ее стоимость может достигать нескольких миллионов.
Стоимость рекламы у блогеров
Какие виды нативной рекламы существуют
Нативная реклама подстраивается под площадку, где она размещается. По этой причине она существует в разных форматах — рассмотрим их особенности.
Продакт-плейсмент
Продакт-плейсмент — разновидность нативной рекламы, которая применяется в кино, сериалах, мультфильмах, телешоу, видеоиграх, книгах и других произведениях. Герои взаимодействуют с товаром или услугой в одной из сцен, их упоминают в диалоге или демонстрируют на фоне, в качестве реквизита.
Нативная реклама Nike в фильме «Форрест Гамп»
Один из первых примеров продакт-плейсмента появился в живописи в 1882 году. На картине Эдуарда Мане «Бар в «Фоли Бержер» заметен логотип пива Bass Brewery.
Картина Эдуарда Мане «Бар в «Фоли Бержер»
Продакт-плейсмент — один из самых дорогих форматов нативной рекламы, но у него есть весомые преимущества. Среди них — создание позитивного контекста. Люди начинают ассоциировать продукт с любимым фильмом или персонажем, которому хотят подражать. Еще один плюс — виральный потенциал. Некоторые кадры из кино и сериалов становятся культовыми, превращаются в мемы и вирусятся в интернете.
Чтобы продакт-плейсмент работал, важно не перенасытить произведение рекламой. Если в фильме упоминаются десятки брендов, ни один из них не запомнится аудитории.
Статьи
Бренд может написать статью и разместить ее в тематическом медиа, собственном корпоративном блоге или в блоге другой компании. Например, предприниматели часто пишут о своих стартапах на таких площадках как VC.ru, Sostav.ru, Хабр и Бизнес-секреты. Публикация статей на сторонних ресурсах увеличивает охват нативной рекламы и аудиторию бренда.
Материалы бывают разных форматов: подборки, гайды, интервью, кейсы. Важно выбрать тот, в который интеграция впишется органично. Чтобы опубликовать статью с нативной рекламой, свяжитесь с редактором нужного вам портала и подготовьте текст в стилистике выбранного медиа — для этого изучите его редакционную политику.
Новости
Более емкий и менее энергозатратный вариант по сравнению со статьями — нативная реклама в формате новости. В них рассказывают о новинках, обновлениях, акциях и мероприятиях. Яркий пример — рекламная публикация о старте ремонтного квеста от Leroy Merlin.
Нативная реклама в виде новости на портале Sostav.ru
Авторские материалы
Авторские материалы готовят руководители и сотрудники компаний. Они пишут колонки и дают комментарии, в которых делятся опытом и советами. Цель таких публикаций — продемонстрировать компетентность в своей отрасли, подчеркнуть экспертность и повысить доверие аудитории к бренду.
Авторский материал на портале «Бизнес-секреты»
Обзоры и подборки
Авторы обзоров делятся личным опытом использования товара или услуги. В их роли обычно выступают клиенты бренда или блогеры. Некоторые компании специально отправляют им свою продукцию с просьбой протестировать и поделиться впечатлениями о ней в формате статьи или видео.
Пользователи любят такой формат за подробность. Авторы обзоров детально рассказывают о всех функциях и характеристиках продукта, сопровождая материал соответствующими кадрами.
Обзор iPhone 15 Pro на YouTube
Удобно продвигать товары с помощью подборок. Можно рассказать о полезных для здоровья продуктах питания, интегрируя в текст упоминания надежных производителей или используя их фото, как в примере ниже.
Нативная реклама в формате подборки
Карточки
Карточки — еще один короткий формат. Их используют, чтобы объяснить объемную и сложную тему кратко и простым языком. Каждая карточка отвечает на один вопрос, а вместе они складываются в информативный и понятный гайд.
Такой формат выбирают банки, страховые компании, разработчики сложных сервисов и других продуктов, в которых бывает трудно разобраться самостоятельно. Карточки популярны в социальных сетях, но они подходят и для интернет-медиа.
Нативная реклама платежной системы «Мир» в карточках на портале «Сноб»
Сторис и посты
Социальные сети — самая популярная площадка для размещения нативной рекламы на данный момент. Многие бренды покупают рекламные места в аккаунтах блогеров и просят сделать фотографию или записать ролик с их продуктом. Контент размещают в двух форматах: посты и сторис. Второй — дешевле, так как истории исчезают спустя 24 часа, а публикации остаются в профиле автора.
Бум на нативную рекламы в соцсетях связан с тем, что у инфлюенсеров очень лояльная аудитория. Подписчики доверяют их мнению и охотно пользуются товарами, которые рекомендуют любимые блогеры. Особенно эффективно нативка работает у микроблогеров с аудиторией от 1,5 до 10 тыс. человек. Охваты у таких инфлюенсеров ниже, чем у миллионников, зато лояльность подписчиков и степень доверия — выше.
Нативная реклама OneTwoTrip в Телеграм-канале
Чтобы запустить нативную рекламу в интернете, не обязательно обращаться к блогерам. Бренды публикуют ее и в своих аккаунтах, оформляя как обычные посты и ненавязчиво демонстрируя товары.
Игровой контент
К игровому контенту относятся опросы, тесты, квизы, конкурсы и мини-игры. Они интерактивны, носят развлекательный характер и вовлекают аудиторию в какое-то действие. В процессе пользователи узнают что-то новое и получают позитивные эмоции. Вырабатывается дофамин — гормон радости, который помогает сформировать положительное отношение к бренду и рекламируемому продукту. Стимулировать интерес к игровому контенту помогают дополнительные бонусы: промокоды, подарки и бесплатные гайды. А виральность такого формата способствует росту охватов.
Игра от Золотого яблока — нативная реклама нового бренда FOR ME
Интеграции
YouTube — современный аналог телевидения, а видео популярных блогеров набирают миллионы просмотров. Бренды ценят этот канал коммуникации и договариваются с авторами ютуб-каналов об интеграциях. Блогеры вставляют нативную рекламу в свои ролики и стараются подвести к ней зрителей максимально естественно. Товары и услуги подбирают под тематику видео. В трэвел-влоге уместно рассказать об удобном чемодане, а в выпуске о выгорании — о сервисе психологической помощи.
Сейчас популярны три формата нативных интеграций:
«Говорящая голова». Отдельный рекламный блок, в котором блогер знакомит аудиторию с продуктом. У таких вставок есть устоявшаяся структура: подводка и описание боли клиента, брендовая часть и призыв к действию.
Ролик с озвучкой. Закадровый рассказ о продукте сопровождает видеоряд, который показывает его в деле.
Интеграция на канале «ЭМПАТИЯ МАНУЧИ»
Скетч. Юмористический сюжет, в котором большую часть времени занимает креатив, а рекламируемый продукт упоминается в самом конце. Такие ролики чаще досматривают до конца и не проматывают.
Подкасты
Подкасты — относительно новый формат, количество поклонников которого активно растет. За последние 4 года их аудитория увеличилась на 7 миллионов человек — до 18 миллионов слушателей. Рост популярности сделал подкасты востребованным каналом продвижения.
Бренды запускают собственные шоу, чтобы продемонстрировать свою экспертность, повысить узнаваемость, расширить аудиторию и увеличить ее лояльность. Некоторые представители бизнеса делают о коллаборации с подкастерами и записывают тематические выпуски или заказывают короткие рекламные интеграции в формате аудио — договариваются, чтобы их бренд или продукт упомянули в шоу.
Виджеты рекомендаций
Виджеты рекомендаций встречаются в интернет-магазинах, на маркетплейсах и новостных порталах. Они предлагают пользователям ознакомиться с продуктами и материалами, которые могут их заинтересовать.
Система собирает данные о посетителях сайтов, после чего анализирует их пол, возраст, геолокацию, а также историю поисковых запросов, кликов и заказов. На основе полученной информации алгоритмы делают выводы о предпочтениях потребителей и формируют рекомендации в виде отдельного блока. Это может быть подборка товаров, услуг, статей, видеороликов и другой контент.
Виджет рекомендаций на Кинопоиске
С помощью виджетов бренды персонализируют рекламные предложения для пользователей — это повышает конверсию рекламы и снижает уровень негатива по отношению к ней.
Однако нативная реклама существует не только в digital-среде, но и офлайн. Ее используют на конференциях, семинарах, культурных и спортивных мероприятиях. Например, на соревнованиях участникам выдают фирменные куртки или предлагают брендированную воду.
Как выбрать площадку для продвижения с помощью нативной рекламы
Успех нативной рекламы во многом зависит от выбора площадки. Делимся советами, как найти подходящую платформу для продвижения.
Шаг 1. Определите цели рекламы
Одни компании хотят быстро поднять уровень продаж, другие готовы вкладываться в долгосрочный маркетинг и работать на повышение узнаваемости бренда. В первом случае подойдут нативные интеграции в соцсетях и у блогеров, во втором — публикации в медиа и участие в подкастах. Если перед бизнесом стоит задача продать, важно использовать в рекламе call-to-action. Рекомендуется выбирать мягкие формулировки призыва к действию, чтобы нативка не превратилась в продажи «в лоб».
Шаг 2. Проанализируйте целевую аудиторию
Составьте подробный портрет потенциальных клиентов: кто эти люди, чем занимаются, какие у них интересы, потребности и боли. Особое внимание уделите двум моментам: какой контент им нравится и какие площадки они предпочитают. Попробуйте поискать данные статистики. Например, исследование Yota показало, что зумеры предпочитают ВКонтакте и Телеграм, а бумеры — Одноклассники и WhatsApp. Изучите тренды: что читают, смотрят и слушают представители вашей целевой аудитории, какие блогеры у них популярны.
Составьте список подходящих площадок и проанализируйте их особенности
Выбирая платформы, опирайтесь на тематику. Она должна соответствовать нише вашего бизнеса. Затем изучите медиакиты и разделы «для рекламодателей» — в них размещают информацию о ЦА медиа. Для анализа аудитории блогеров воспользуйтесь сервисом TrendHero.
Убедитесь, что выбранный медиаресурс или инфлюенсер разделяет ценности вашей компании. Если человек агитирует публику вести здоровый образ жизни и питаться правильно, реклама сладостей в его блоге получится неуместной и не найдет отклика у пользователей.
Шаг 4. Изучите кейсы
На информационных порталах их размещают в разделе «для рекламодателей», у блогеров их придется запрашивать лично. Проанализируйте статистику ресурса и прошлых интеграций, чтобы оценить потенциальную эффективность нативки. Если площадка не готова предоставить данные по завершенным рекламным активностям, узнайте целевые ключевые показатели эффективности — какой охват и уровень конверсии гарантирует партнер. Обратите внимание на специфику нативных материалов, чтобы понять, подходит ли вам такой формат и сохранить понравившиеся референсы.
Шаг 5. Узнайте расценки
Запросите прайс на нативную рекламу. Стоимость публикации зависит от нескольких факторов:
- Формат интеграции. Новости и статьи обходятся дешевле видеороликов, подкастов и мини-игр, так как они более просты в производстве.
- Автор контента. Вы можете написать текст публикации самостоятельно, попросить экспертов подготовить статью или заказать у блогера видео. Первый вариант — самый дешевый, последний — самый дорогой. Учитывайте, что в некоторых случаях не получится обойтись без помощи сторонних специалистов. Например, для запуска мини-игры потребуется помощь разработчиков.
- Место размещения рекламы. На стоимость влияет не только трафик сайта и охваты блогеров. Цена зависит в том числе и от глубины просмотра материалов и видео. Если планируете публиковать рекламный контент в медиа, учитывайте, что размещение на главной странице обойдется дороже.
- Услуги по продвижению. Некоторые площадки и блогеры предлагают дополнительные услуги в виде таргетинга, контекстной рекламы и кроссплатформенного маркетинга.
Шаг 6. Проведите переговоры
Свяжитесь с менеджером и обговорите все детали сотрудничества. Лучше всего составить договор, в котором будут прописаны сроки подготовки и публикации рекламы, порядок и сумма оплаты, гарантии.
Используйте несколько площадок для продвижения бизнеса. Сравнивайте ключевые показатели, чтобы оценить эффективность нативной рекламы на разных платформах и у разных блогеров. Отказывайтесь от тех, что не приносят результата, и вкладывайте средства туда, где видите отклик аудитории.
Как оценить эффективность нативного маркетинга
Оценивать эффективность нативной рекламы сложнее, чем других способов продвижения. Делимся советами, которые помогут проанализировать результаты.
Используйте UTM-метки. Это специальные теги, которые вставляются в URL страницы и помогают отследить источник трафика. Аналогичным образом работают промокоды. Их выдают блогерам, чтобы контролировать, сколько человек пришло с интеграции.
Заранее определите KPI. Для анализа эффективности нативной рекламы важны уникальные показы, количество и глубина просмотров, вовлеченность пользователей — запросите статистику по этим показателям у рекламной площадки. После завершения маркетинговой кампании, оцените объемы продаж, уровень узнаваемости и популярности бренда. С последним пунктом поможет изучение статистики поисковых запросов и упоминаний компании.
В анализе отталкивайтесь от целей рекламной кампании. Если вы ставили перед собой задачу повысить узнаваемость бренда, не стоит оценивать эффективность нативки по количеству продаж. Эта метрика пригодится в том случае, если вы планировали увеличить выручку.
Не торопитесь с выводами. В большинстве случаев нативная реклама работает на длинных дистанциях, поэтому оценивать результаты следует не раньше, чем через месяц после запуска. Наберитесь терпения и подождите, пока материал проиндексируется в поисковых системах и его увидит достаточное количество пользователей. Ролику тоже нужно время, чтобы набрать просмотры.
ТОП-10 примеров нативной рекламы
Рассмотрим 10 примеров нативной рекламы, которые вдохновят на создание яркого и эффективного контента.
- Спецпроект Netflix и Spotify. После премьеры «Очень странных дел», сервис Spotify добавил острый режим интерфейса, оформленный в стиле сериала. На основе музыкальных предпочтений слушателей, приложение определяло, на кого из героев похож пользователь, и формировало уникальные плейлисты в духе саундтреков проекта. Получился мягкий и увлекательный промоушн новинки от Netflix, а главное — органичный, так как музыка в сериале играет важную роль.
Интерфейс Spotify в стиле «Очень странных дел»
- Animal Rescue и Tinder. Организация, помогающая бездомным животным, привлекла к себе внимание благодаря нативной рекламе в дейтинговом приложении. Вперемешку с обычными пользователям сервиса попадались анкеты животных, оформленные точь-в-точь, как у людей: с фотографиями, указанием возраста, описанием характера и увлечений. В переписке сотрудники Animal Rescue подробнее рассказывали собеседникам о животных и предлагали забрать собак домой. Результат кампании — несколько тысяч мэтчей всего за пару дней.
Коллаборация Animal Rescue и Tinder
- Тинькофф-Журнал и ВкусВилл. Тинькофф-Журнал часто делает коллаборации с популярными брендами. Один из ярких проектов — тест «Какой вы продукт из ВкусВилла?». Посетителям сайта предлагалось ответить на пару вопросов и познакомиться с товаром бренда, на который они похожи больше всего. В качестве результата они получали информацию о вкусовых качествах и особенностях продукта, его составе и стоимости. А перейдя по ссылке, пользователи могли оформить заказ.
Тест от ВкусВилл и Тинькофф-Журнал
- Мел и STREET BEAT. Образовательный онлайн-портал публиковал партнерский материал о том, как кроссовки стали новой религией подростков. Вместе с мультибрендовым магазином одежды и обуви STREET BEAT редакция вспомнила историю появления кроссовок и проанализировала, когда и почему они стали так популярны. В тексте рассказывается о влиянии спорта и поп-культуры на моду, а также упоминаются разные модели обуви. Многие из них сопровождают ссылки, которые ведут в каталог магазина.
- РБК Стиль и LG ThinQ. Информационное издание вместе с брендом бытовой техники придумали комедию в шести действиях. Она повествует о трудностях, с которыми сталкивались люди до появления «умных» чайников, утюгов и стиральных машин. Короткие бытовые зарисовки из разных эпох опубликовали на сайте, разработанном специально для спецпроекта. В них рассказывается и о современной технике LG ThinQ, которая сделала жизнь проще.
Чтобы разработать сайт для собственного спецпроекта со встроенной нативной рекламой, воспользуйтесь онлайн-конструктором Craftum. Сервис позволяет собрать веб-ресурс на основе более 170 готовых шаблонов или по индивидуальному макету. Создать проект можно самостоятельно или воспользовавшись услугой «сайт под ключ». Наши партнеры подготовят дизайн по вашим требованиям за 7 дней.
Онлайн-конструктор Craftum для создания сайтов
- AAA.Magazine и Яндекс.Сплит. Медиа о визуальной культуре публикует картинки в фирменном стиле с забавными подписями. В аналогичном ключе ресурс рассказал о преимуществах платежного сервиса Яндекс.Сплит. Нативная реклама интегрирована в подборку комбо товаров на все случаи жизни.
- Piaget и The Financial Times. В 2020 году бренд ювелирных украшений совместно с известным медиа реализовал проект Extraordinary Women и опубликовал серию вдохновляющих статей о женщинах, которые добились успеха в бизнесе и возглавляют крупные компании. Piaget в тексте никак не упоминался, но героини историй на фотографиях демонстрировали часы, серьги и подвески бренда. Читатели тепло приняли материал, а многие ведущие СМИ цитировали его на своих порталах. В 2021 году вышло продолжение проекта — с тех пор данная рубрика в The Financial Times стала ежегодной.
- The Village и Roll's Race. Медиа и популярное кафе объединились для создания спецпроекта — веселой инструкции, как есть фастфуд по правилам этикета. Рекомендации проиллюстрировали фотографиями, на которых Полина Сибагатуллина показывает, что и как нужно делать. Образ актрисы стилизован под королеву Великобритании, что придает ему комичности.
Спецпроект The Village и Roll's Race
- Сбер. Банк выпустил фирменный стикерпак «СберКот», который доступен в соцсетях и мессенджерах. Персонаж мгновенно обрел популярность и стал виральным. Первый набор добавили себе более 8,6 миллионов человек, второй — 13,2 миллионов. Чтобы открыть новые стикеры, пользователям предлагалось выполнять разные задания, в ходе которых они прокачивали свою финграмотность и знакомились с продуктами банка.
- Джеймс Бонд и Omega. Бондиана насыщена продакт-плейсментом. Например, когда Бонда спросили, какие часы он носит, герой с гордостью ответил — «Омега». Герой верен этому бренду с самого первого фильма, а зрители мечтают приобрести для себя аксессуар, который носит агент 007.
Кадр из фильма «007: Координаты «Скайфолл»
Заключение
Нативная реклама не устаревает. Она видоизменяется, подстраивается под новые площадки и тренды и остается эффективным способом продвижения. Чтобы он принес хорошую конверсию, подходите ответственно к выбору площадки и креативно — к созданию контента. Это увеличит шансы попасть в целевую аудиторию и запустить маркетинговую кампанию, которая станет виральной.