Как работать с категориями товаров в интернет-магазине
Обзор раздела «Категории»
С помощью категорий можно структурировать ассортимент товаров, чтобы потенциальный клиент легко сориентировался и попал в нужный раздел.
Вкладка расположена справа от «Товаров». В верхней панели есть кнопки «Шаблон страницы категории» (его рассмотрим ниже), а также кнопки «Опубликовать все категории» и «Создать категорию»:
Рассмотрим, какие настройки там можно произвести:
В разделе «Настройки категории» можно задать для них название, а также добавить или отредактировать необходимые поля:
Перейдя в настройки самого поля, кликнув на него, мы получим возможность задать название, добавить изображение, сделать его обязательным, а также удалить:
При добавлении нового поля, в первую очередь, необходимо выбрать его тип – «Текст», «Целое число», «Изображение», «Несколько изображений», «Связь с другой записью» и «Связь с несколькими записями». Рассмотрим настройки типов полей подробнее:
• Для поля типа «Текстовое поле» можно задать название, значение по умолчанию, текст подсказки. Также можно указать максимальное количество символов, которые можно прописать в поле и выбрать, будет ли оно обязательным или нет:
• Для поля типа «Целое число» можно указать название, значение по умолчанию, шаг, может ли значение быть отрицательным, а также минимум и максимум:
• Для полей типа «Изображение» и «Несколько изображений» можно задать название, загрузить изображения, а также указать, является ли оно обязательным:
• Для полей типа «Связь с другой записью» и «Связь с несколькими записями» (как их использовать рассмотрим ниже) можно задать название, а также выбрать, с чем именно будет связано поле, с категорией или с товарами:
Зайти в настройки категории можно и другим способом. Нужно кликнуть на иконку в правом верхнем углу. Также там можно отобразить или скрыть те, или иные столбцы или загрузить список категорий из CSV-файла (импорт также доступен по кнопке «Загрузить из CSV» над иконкой):
Отредактировать нужную категорию можно через одноимённый пункт меню, кликнув на иконку многоточия. Там есть опции:
- Перейти в категорию по кнопке «Редактировать» (также это доступно при клике на саму категорию в списке);
- Дублировать категорию;
- Перейти в шаблон категории по кнопке «Посмотреть в шаблоне»;
- Переместить категорию выше или ниже в списке;
- Удалить категорию.
При переходе в редактирование самой категории можно:
- Указать название;
- Уникальный адрес (это URL, который будет отображаться в адресной строке браузера). Его можно одной кнопкой сгенерировать из названия категории, чтобы не прописывать вручную;
- Вставить изображение;
- Указать краткое описание.
Как вкладывать категории друг в друга (уровни категорий) и выводить их на сайт
Если у магазина сложная структура, категории можно вкладывать друг в друга для построения более понятной для клиента навигации. В этом нам поможет тип поля «Связь с другой записью».
Рассмотрим на примере: магазин по продаже мебели имеет в ассортименте шкафы, диваны и кресла. Чтобы выстроить такую навигацию, вы можете:
1. Создать соответствующие категории: мебель, шкафы, диваны и кресла:
2. В настройках категорий добавить новое поле типа «Связь с другой записью». Назовём его «Родительская категория»:
3. Затем переходим в режим редактирования категорий и для категорий шкафы, диваны и кресла в качестве родительской указываем категорию «Мебель»:
4. Для мебели же в качестве родительской мы не указываем ничего. На следующем этапе нам нужно вывести категории на страницу сайта. Для этого мы открываем шаблон страницы категории.
Для отображения категорий мы будем использовать блок «Пагинация» из категории блоков «Другое». Добавляем его на страницу, включаем параметр «Динамический список», в качестве источника данных выбираем категории:
5. Теперь выведем категории в блок. Для этого кликаем на текст кнопки, нажимаем на иконку коллекции, выбираем категории и пункт «Название»:
6. Затем в сайдбаре (настройки блока) переходим в раздел «Фильтры». Для пункта «Фильтровать по полю» выбираем «Родительская категория», для пункта «Которое» выбираем «Равно», а для пункта «Значение» – «Текущая запись». Не забываем также включить динамическое значение:
7. Теперь переходим в «Настройку элементов» в сайдбаре:
8. Чтобы при клике на ту или иную категорию открывалась нужная страница выбираем тип ссылки «Открыть страницу категории»:
9. Готово! Нужные категории созданы, а связь между ними настроена.
Как связать товар с категорией
Теперь рассмотрим, как для каждой категории вывести нужные товары.
1. Переходим в раздел «Товары» в панели сайта, где мы уже предварительно создали или импортировали товары:
2. Заходим в настройки первого товара и выбираем категорию, в которую хотим его добавить. В нашем случае основная категория «Мебель» и подкатегория «Диваны»:
3. То же самое проделываем с остальными товарами.
4. Теперь переходим на страницу шаблона категорий, добавляем туда любой понравившийся блок с товарами, включаем динамический список и через иконку коллекции выводим там нужные данные:
5. Затем через сайдбар переходим в раздел «Фильтры». Для пункта «Фильтровать по полю» выбираем «Все категории, где отображается товар», для пункта «Которое» выбираем «Содержит», а для пункта «Значение» – «Текущая запись». И вновь не забываем включить динамическое значение:
6. Готово, товары отображаются в нужных категориях! Для проверки можно воспользоваться переключателем категории в верхней части блока и удостовериться, что товары отображаются в соответствующих категориях правильно: