Кради как художник: анализируем конкурентов и делаем сайт эффективным инструментом

19 октября 2022 г.

Как анализировать конкурентов

Анализ конкурентов – один из важнейших этапов в разработке любого сайта. Даже в самой непопулярной нише может работать несколько компаний, у которых есть свое уникальное торговое предложение. Соревноваться в такой среде недавно запущенному сайту без хорошего анализа будет непросто. Чтобы выделиться на фоне других компаний, нужно определить их преимущества и недостатки, исходя из которых сформировать наиболее выгодное предложение для клиента. Как со всем этим работать – рассказываем в сегодняшней статье.

Зачем нужен анализ конкурентов

Анализ конкурентов помогает увеличить прибыль компании за счет определения текущей ситуации в выбранной нише. С его помощью вы узнаете: 

  • сколько компаний продают такие же товары или услуги;
  • какие источники трафика используют конкуренты;
  • чем они стараются зацепить клиента и что нового предлагают;
  • как сформировать позиционирование и стратегию для продвижения сайта.

Таким образом у вас появится понимание, к каким компаниям обращаются клиенты, где они их находят и почему делают именно такой выбор. 

Благодаря анализу конкурентов вы сможете определить вектор развития бизнеса, а также увидите его сильные и слабые стороны. В результате это поможет создать эффективный интернет-ресурс. Как этого добиться и выделиться на рынке – рассмотрим далее в пошаговой инструкции. 

Этапы анализа конкурентов

Для полноценного анализа конкурентов вам потребуется найти компании из своей ниши, выделить из них прямых и косвенных конкурентов, а также определить их преимущества и недостатки. Исходя из этого у вас выстроится понимание того, в какую сторону развивать сайт. 

Разберем каждый из этапов более подробно. 

Этап 1: Находим конкурентов

Для поиска компаний из своей ниши вы можете задействовать сразу несколько источников. Вот некоторые из них: 

  • Социальные сети. Во ВКонтакте или в Нельзяграме можно найти множество профилей и групп конкурентов. На них, как правило, предоставляется достаточно детальная информация для анализа – ссылка на сайт, стоимость услуг, а также то, как компания коммуницирует с клиентами, какие у нее есть интересные фишки и так далее. 
  • Рекламные объявления. В поисковике Яндекс первые и последние 4 запроса включают в себя рекламные веб-ресурсы. Такие сайты пользователи замечают с наибольшей вероятностью, а потому чаще на них заходят. Эти компании обычно конкурентоспособные, поэтому, изучив их, вы можете получить максимально полезную информацию. 

Как найти конкурентов в Яндексе

  • Google и Яндекс. Помимо рекламных объявлений мы можем найти конкурентов и в поисковой выдаче. Старайтесь выбирать сайты, которые находятся сразу после рекламных объявлений – эти места также часто посещают, потому как они размещены на первой странице поисковика.

Поиск конкурентов в поисковиках Яндекс и Google

  • Яндекс.Карты и 2ГИС. Еще один хороший источник для поиска конкурентов. С его помощью вы можете найти все компании, которые работают в вашем регионе. Достаточно ввести запрос, и перед вами отобразится весь список организаций с точной геолокацией. В описании чаще всего можно найти ссылки как на соцсети, так и на сайт.

Где найти конкурентов в своей нише

Таким образом вы можете найти довольно много конкурентов, особенно, если ниша популярна. Но составлять полный список необязательно, будет достаточно нескольких компаний, на основе которых вы сможете построить анализ. 

Каких именно стоит выбирать конкурентов – рассмотрим далее. 

Этап 2: Фильтруем конкурентов

Конкурентов принято разделять на несколько типов:

  • Прямые – продают аналогичные товары или услуги. Например, Coca-Cola и Pepsi производят газировку для одинаковой аудитории.
  • Косвенные – предлагают похожие продукты, которые закрывают одну потребность. Например, одна компания продает газировку, а другая – сок. 

Также среди типов конкурентов можно выделить иностранные компании, лидеров рынка и стартапы, успевшие завоевать доверие. Их вы можете использовать для поиска идей и вдохновения, что в последующем поможет в продвижении бренда. 

Исходя из этой информации можно начать составлять список конкурентов, на которых вы будете равняться. Прямые – однозначно ваш выбор, выберите несколько таких вариантов и запишите в блокнот или таблицу. Их анализ позволит построить основную базу для дальнейшего исследования.

Косвенных следует рассматривать во втором случае – они позволят вам почерпнуть интересные решения и методы взаимодействия с аудиторией. Последним делом изучите иностранные и молодые компании – у них вы можете перенять особые черты, которые выделяют их на рынке.

Этап 3: Проводим анализ

Итак, у нас есть список всех приглянувшихся конкурентов, что делать дальше? Теперь наша задача в том, чтобы понять, какие у них есть особенности и как они влияют на выбор клиентов.

Первым делом рекомендуем создать таблицу, в которой будет проводиться анализ всех конкурентов. Вот как она может выглядеть: 

Пример таблицы для анализа конкурентов

Для примера давайте возьмем нишу детских развивающих центров. Первым делом выпишем всех конкурентов и укажем ссылки на их сайты в первый и второй столбцы. Следующим шагом разберемся с позиционированием, которое показывает, чем компания отличается от конкурентов. Для этого открываем первый сайт, в нашем случае это будет «Разумейкин». 

Изучив всю информацию, понимаем, что компания предлагает курсы для интеллектуального развития детей от 3 до 10 лет. Записываем эту информацию в таблицу и двигаемся дальше.

Теперь нам нужно определить оффер, расположенный на сайте. Это торговое предложение, которое показывает клиенту выгоду, уникальность и причину купить продукт именно у этой компании. В случае с Разумейкином оффер выглядит так: «Онлайн-занятия для детей от 3 до 10 лет. Подготовка к школе и повышение успеваемости младших школьников». 

Пример оффера на сайте

Добавляем оффер в таблицу и переходим к следующему столбцу. Здесь нам нужно определиться, на что именно «давят». Это может быть цена, качество или какая-то уникальность – то, на чем чаще всего делается акцент на сайте. Если вы пройдетесь по Разумейкину, то заметите, что компания акцентирует внимание на диагностике и бесплатном пробном занятии. Эту информацию и добавляем в таблицу. 

Далее переходим к исследованию преимуществ сайта. Вот наш краткий анализ по Разумейкину: 

  • яркий первый экран;
  • кнопка акцентирует внимание на себе;
  • много свободного пространства;
  • приветливые лица на фотографиях;
  • четкое разделение на блоки;
  • есть видеоотчеты о результатах учеников;
  • видео о процессе обучения.

Старайтесь обращать внимание лишь на те детали, которые могут зацепить клиента. Это могут быть кнопки, особые преимущества, интересная подача контента и прочее. На это у вас может уйти немало времени, но зато такой анализ поможет понять, как сделать свой сайт наиболее эффективным. 

Теперь переходим к слабым сторонам конкурента. В случае с нашим примером мы выделили, что на сайте используется слишком много цветов, которые мешают восприятию информации. Также нет логики в отступах между элементами и блоками: где-то они одного размера, где-то – другого. Из-за этого пользователь вводится в заблуждение – он должен тратить больше времени на то, чтобы разобраться, что к чему относится. 

Еще один пример работы со слабыми сторонами: если у конкурента нет формы для оставления заявки, а есть лишь номер телефона – в ответ на это вы добавляете на сайт форму и выигрываете в глазах посетителей, так как для заказа услуги не нужно никуда звонить, а можно просто оставить заявку. 

После всего вышеперечисленного нам нужно составить общий вывод по конкуренту. В этот столбец добавляется вся проанализированная информация. Например, вот так: 

О чем писать в анализе конкурентов на сайте

Аналогичным образом следует пройтись по всем сайтам и в завершении подвести единый итог по конкурентам – какие у них есть проблемы, предположить, почему выбирают именно их, что в них хорошего и так далее. Со всем этим арсеналом можно переходить к проработке своего собственного сайта.

Этап 4: Применяем полученную информацию на сайте

Выше мы изучили конкурентов и получили всю нужную информацию. На этом шаге нам нужно применить весь анализ к своему сайту. 

Первое, что нужно сделать – это не копировать все хорошие решения, а исходя из них предложить наилучшую выгоду. Например, конкуренты из ниши «Монтаж видеонаблюдения» в среднем рассчитывают стоимость проекта за 1 день. Вы можете улучшить это и предоставить клиенту расчет в течение нескольких часов. Только единственный вопрос в том, можете ли вы так сделать? Если да, то размешайте такую информацию на сайте – аудитория уже будет заинтересована в вашей компании. 

Если же вы не можете предоставить услугу так быстро, то нужно искать другие варианты. Например, вы можете сделать перерасчет проекта и гарантированно предложить за это меньшую стоимость – такой подход позволит у вас перенять инициативу на себя. Другой вариант – это предлагать более выгодные условия, например, вы можете делать расчет проекта даже дольше конкурентов, но зато вы предоставляете бесплатное обслуживание и устанавливаете систему видеонаблюдения ровно в срок. Подобная информация также сможет зацепить клиентов, потому как другие конкуренты предлагают иные условия. 

Учитывайте не только текстовую информацию, но и удобство пользования сайтом. В таблице с анализом мы выделяли преимущества и недостатки самого сайта – это яркие кнопки, навигационные элементы и прочее. Старайтесь все подобные недостатки конкурентов полностью исключать из своего сайта. Например, на сайте другой компании могут быть тусклые, еле заметные кнопки, на которые редко обращают внимание, хотя они предназначены для выполнения целевого действия. Либо это может быть довольно сложное оформление заказа – нужно заполнить много полей и авторизоваться. Все это может мешать пользовательскому взаимодействию с сайтом. Если вы не повторите этих ошибок, то ваш сайт определенно будет выделяться.

И одно из главных правил – не пытайтесь скопировать дизайн сайта конкурента. Даже если в нем будет ваш контент, но цвета и элементы фирменного стиля такие же, как у другой компании, это не принесет успеха. Напротив, когда пользователь зайдет на ваш сайт, он увидит, что у вас все такое же, как у конкурента. В итоге посетитель закроет страницу, даже не посмотрев на преимущества компании. 

Если вы не знаете, как лучше оформить страницы сайта, посмотрите на примеры в библиотеке шаблонов Craftum, которая содержит более 150 профессиональных макетов для разных ниш. На их основе вы сможете создать свой собственный сайт в конструкторе – без программиста и дизайнера. Стоимость сервиса – всего от 159 рублей в месяц, а для новых пользователей предоставляется бесплатный пробный период на 10 дней. Он позволит вам ознакомиться со всем функционалом сервиса – это настройка SEO, подключение интеграций, уникальный дизайн-блок, позволяющий создавать свой собственный дизайн, и многое другое.

Заключение

Чтобы устоять на рынке, анализировать конкурентов стоит регулярно. Если же вы исследуете другие сайты только один раз, то надолго этого не хватит. Конкуренты могут в ответ проанализировать вас и сделать более выгодное предложение для клиентов. Чтобы этого избежать, постоянно совершенствуйтесь и старайтесь находить и выдвигать уникальные фишки, которые оставят позади всех соперников.