«Мама, я фрилансер!»: как презентовать свои услуги и найти заказчиков

Сайт-портфолио

Фриланс – это возможность зарабатывать, занимаясь любимым делом и находясь при этом в любой точке мира. Звучит довольно привлекательно, но, чтобы добиться таких успехов, нужно уметь презентовать свои услуги. Касается это не только новичков-специалистов, но иногда и профессионалов своего дела.

В этой статье вы узнаете, как научиться продавать услуги на фрилансе и найти первых заказчиков.

Шаг 1: Создание портфолио

Первое, с чем вы столкнетесь на фрилансе – это оформление портфолио. Без него найти заказчиков проблематично, ведь нужно показать, что вы не просто мимо проходили, а действительно тот, кто может решить проблему. В этом вам поможет сайт-портфолио, профиль в Pinterest или Behance и другие площадки. 

Подробнее обо всем поговорим далее. 

Личный сайт

Особенность сайта-портфолио в том, что этот инструмент может сам находить заказчиков. Если вы грамотно его оформите с учетом целевой аудитории, то клиенты будут оставлять заявки. Кроме того, сайт индексируется поисковыми системами, а это значит, что его смогут найти те, кто заинтересованы в ваших услугах. 

Еще один плюс такого портфолио – это удобство и информативность. На нем вы можете не только разместить свои работы, но и рассказать о себе, показать отзывы, добавить контактную информацию и ссылки на свои социальные сети. В результате вы снимаете с себя множество задач – не нужно отдельно презентовать себя и рассказывать, с кем вы уже работали. Достаточно отправить потенциальному заказчику ссылку на сайт, а дальше он уже сам все увидит. 

Давайте пройдемся по основным блокам, которые следует использовать на сайте-портфолио – они помогут вам продать свои услуги и найти первого клиента.

Первый экран

На первом экране сайта следует рассказать, чем вы занимаетесь и какую пользу можете принести потенциальному клиенту. В этом, как правило, участвует заголовок, например «Фотографии, которые передают вкус еды». Дополнительно к этому добавляется небольшое описание, которое будет раскрывать заголовок, к примеру: «Меня зовут ... Я профессиональный фуд-фотограф и фуд-стилист». А ниже обычно размещается кнопка, призывающая к действию: «Заказать съемку» или «Оставить заявку». Таким образом клиент сразу будет понимать, с каким специалистом имеет дело и чем вы ему можете помочь. 

Вот как может выглядеть подобный первый экран:

Как оформить первый экран для фотографа-фрилансера

Преимущества

В этом блоке необходимо дать больше информации о себе – почему заказчик должен выбрать именно вас. Это может быть опыт работы, медийные клиенты или какие-то личные качества. Здесь важно подумать над вопросом «Почему я?». Ответ на этот вопрос определенно есть, даже если вы думаете, что в вас нет ничего особенного. Может быть, вы ответственный человек, который всегда выкладывается на максимум, или же вы никогда не срываете сроки, что очень важно для многих заказчиков. 

Вот как это может выглядеть: 

О чем писать в преимуществах на сайте-портфолио

Портфолио

Теперь, когда заказчик знает, чем вы занимаетесь и почему стоит обратиться именно к вам, можно переходить к оформлению портфолио. В нем не обязательно показывать все работы, достаточно отобрать лучшие. На оставшуюся часть портфолио вы можете оставить ссылку, которая будет вести на отдельную страницу сайта. 

Какое именно количество размещать – все зависит от сферы. Если вы рисуете картины, то можно создать даже несколько разделов с категориями. То же самое касается и фотографов. А вот у создателей сайтов проекты объемные, поэтому их количество не будет слишком большим – 3-5 работ вполне достаточно. 

Пример:

Как оформить портфолио на личном сайте фрилансеру

Блок с портфолио из шаблона «Фотостудия» в Craftum

Стоимость услуг

Еще один из важнейших разделов сайта-портфолио – это блок с прайсом. На нем заказчик сможет ознакомиться со стоимостью всех услуг и дать окончательное решение по выбору вас, как исполнителя. Конечно, все можно спросить в личной переписке, но с помощью сайта вы сможете закрыть подобные вопросы, тем самым сэкономив время – и свое, и заказчика. 

Оформлять подобный блок крайне просто – укажите все свои услуги, а рядом напишите стоимость. Это можно представить как в виде карточек, так и простого списка. 

Вот пример: 

Как оформить прайс на сайте-портфолио

Блок с прайсом из шаблона «Интернет-маркетолог» в Craftum

Краткая информация о себе

Чтобы вызвать доверие клиента, расскажите немного о себе. Можно написать небольшую историю, как вы пришли к фрилансу и чего уже успели добиться. Таким образом заказчик увидит, что вы действительно дорожите своим делом и с вами комфортно работать. Здесь же можно указать бренды, с которыми вы сотрудничали – такая информация сделает вас еще более привлекательным специалистом.

Пример:

О чем писать в блоке о себе на сайте-портфолио фрилансеру

Контакты

Если посетитель вашего сайта долистал до конца, то, скорее всего, он уже готов к вам обратиться. Осталось только рассказать ему, как это можно сделать. Для этого просто укажите ссылки на социальные сети, почту и номер телефона. Желательно использовать как можно больше способов связи, чтобы заказчику было проще. Если оставить только одну ссылку, например на Телеграм, то есть вероятность, что клиент не сможет с вами связаться, так как у него нет этой социальной сети. 

Также вы можете разместить в контактах ссылки на другие места, где есть ваше портфолио – там могут быть иные работы, которые не поместились на сайте, например Behance или Pinterest. Подробнее о них мы поговорим далее, а пока давайте посмотрим, как может быть оформлен блок с контактами: 

Как оформить контактную информацию на сайте-портфолио фрилансеру

Блок с контактами из шаблона «Портфолио» в Craftum

Как видите, структура сайта-портфолио совсем не сложная – главное рассказать, чем вы занимаетесь, почему стоит выбрать именно вас и какие работы уже были выполнены. Дополнительно к этому размещается прайс, небольшая информация о себе и контактные данные. С таким набором блоков вы уже сможете заинтересовать потенциального клиента, который будет готов с вами связаться для дальнейшего обсуждения проекта. 

Каким же образом мне создать сайт, если я не программист и не дизайнер – спросите вы. Для этого есть конструктор Craftum. Стоимость сервиса – всего 85 рублей в месяц, а для новых пользователей предоставляется бесплатный пробный период на 10 дней. Он позволит вам ознакомиться со всем функционалом сервиса – это более 150 шаблонов сайтов, настройка SEO, подключение интеграций, уникальный дизайн-блок, позволяющий создавать свой собственный дизайн, и многое другое.

В этом руководстве мы не будем разбирать особенности работы конструктора, но вы можете почитать об этом в статье «Создаем сайт на Craftum: пошаговое руководство».

Behance

Эта площадка популярна среди дизайнеров, фотографов, иллюстраторов и других специалистов, которые работают в творческом направлении. На ней вы также можете создать портфолио и показать его заказчику. Кроме того, клиенты сами могут вас находить и писать личные сообщения прямо на платформе. 

Для создания портфолио на Behance вам потребуется только пройти регистрацию и наполнить профиль работами.

Вот как это может выглядеть: 

Пример портфолио на Behance

Также на Behance можно добавить ссылки на социальные сети и личный сайт. Таким образом через личный профиль вы будете отправлять заказчиков на созданный сайт, где они смогут познакомиться с вами поближе. 

Pinterest

Еще одна площадка для размещения портфолио, похожая на Behance. На ней также можно ставить оценки, смотреть другие работы и получать личные сообщения от заказчиков. Кроме того, разрешается выгружать работы напрямую из Behance или личного сайта и прикреплять к ним ссылки. 

Pinterest подойдет для многих фрилансеров – фотографов, дизайнеров, иллюстраторов и других. Процесс создания портфолио аналогичен Behance – регистрируемся, добавляем информацию о себе и загружаем работы. В результате в профиле формируется галерея: 

Пример оформления портфолио на Pinterest

Другие площадки

Вот еще несколько платформ, которые можно использовать для демонстрации своего портфолио заказчикам: 

  • Социальные сети. Во ВКонтакте, Телеграме или запрещенной сети можно создать профиль и разместить в нем свои работы. Такой подход позволит вам не только показать работы заказчикам, но и своим друзьям – они в свою очередь могут рассказать об этом другим людям, которые ищут таких специалистов как вы. Также в социальных сетях вы можете добавить ссылку на личный сайт – это повысит доверие со стороны заказчиков.
  • Облачные сервисы. На таких площадках как Яндекс.Диск или Google Drive вы можете сохранить свои работы и отправлять на них ссылки заказчикам. Подобный случай размещения портфолио стоит рассматривать в последнюю очередь, так как изучать работы через облачные сервисы довольно сложно – нужно скачать архив, разархивировать его и только потом открыть. Это занимает много времени, которого у заказчиков может не быть. 
  • Онлайн-презентация. Создание презентации равносильно разработке сайта – в ней содержатся аналогичные блоки, но только в несколько сжатом варианте: показывать портфолио в полном размере будет проблематично. 

Вот такими несложными способами мы можем демонстрировать свои работы потенциальным клиентам. Не обязательно задействовать все каналы, достаточно будет оформить портфолио через сайт или Behance.

Как еще можно предлагать свои услуги фрилансера – рассмотрим далее. 

Шаг 2: Ведение соцсетей

Когда портфолио будет создано, можно переходить к ведению соцсетей – одному из важнейших шагов на пути фрилансера к постоянным заказам. 

Зачем это нужно? Это поможет вам быть ближе к аудитории, а собственный блог закрепит экспертность в выбранной сфере. В последующем этот блог можно транслировать на сайте и других площадках, а также использовать как дополнительный канал привлечения клиентов.

Какие социальные сети вести? В идеале – все популярные. Однако на старте это будет сложно, поэтому лучше остановиться на какой-то одной, например ВКонтакте или Телеграм. Со временем начните появляться и в других местах – это поможет охватить больше аудитории.

О чем писать в социальных сетях? Все зависит от того, какую специальность вы выбрали. Однако есть ряд постов, с которых можно начать. Расскажите о себе: как вы пришли к профессии, что мотивировало вас выйти на фриланс и так далее. Истории не только вдохновляют пользователей, но и показывают ваши личные качества, которые способны привлекать заказчиков. 

Следующим постом можно показать работы, которые особенно вам запомнились. Здесь стоит рассказать о нескольких интересных проектах: чем они вас вдохновили, какие были трудности и так далее. 

Далее посты могут быть совершенно разными – в них вы можете продолжать рассказывать о себе и дополнять все это интересными фактами, например «5 причин, почему я люблю и ненавижу фриланс». Параллельно этому старайтесь добавлять посты, связанные с вашей деятельностью – это могут быть какие-то фишки, особенности работы на фрилансе либо посты с уклоном в психологию, например «Как побороть страх общения с клиентом».

Когда вы начнете регулярно выкладывать посты, к вам будут приходить все новые и новые идеи о чем писать. В итоге сформируется блог, интересный для других фрилансеров. Заказчики в свою очередь будут видеть в вас эксперта, который разбирается в своем деле. А это увеличит шансы на получение новых заказов.

Шаг 3: Поиск заказчиков

Выше мы уже немного затронули тему поиска заказчиков – они могут приходить через социальные сети. На первых порах, скорее всего, вам не удастся найти кого-либо таким образом, потому как для продвижения в социальных сетях нужно некоторое время – создать пост, потом его выложить и так по кругу. Это может быть долго, а заказы нужно находить быстро.

Вот площадки, которые вам в этом помогут: 

Телеграм каналы для поиска заказчиков

  • Сарафанное радио. Еще один действенный способ найти заказчиков – рассказать знакомым о том, чем вы занимаетесь. Даже если им не требуется специалист с вашими навыками, это все равно будет полезно. Ведь знакомые могут рассказать о вас своим друзьям, а они в свою очередь могут сделать то же самое. В результате может найтись тот человек, который находится в поиске исполнителя.  
  • Комьюнити дизайнеров от Craftum. Еще один способ фрилансеру найти первого клиента. Он отлично подойдет начинающим и опытным дизайнерам, которые заинтересованы в регулярном потоке заказов на создание сайтов. Все, что нужно – написать менеджеру в Телеграм и рассказать о своих навыках. Так вы сможете получить доступ к закрытому сообществу дизайнеров и получать заявки от клиентов Craftum. С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте

Комьюнити Craftum для дизайнеров

  • Фриланс-биржи. На таких площадках всегда есть много заявок в совершенно разных сферах – будь то дизайн визитки или разработка приложения. Единственный недостаток – это большая конкуренция. Чтобы ее обойти, вам потребуется не просто оставлять шаблонные заявки, а детально вникать в задачу и предлагать четкие решения, которые заинтересуют заказчика. Одни из самых популярных бирж – FL.ru, Freelance.ru и Weblancer

Fl.ru фриланс-биржа для поиска заказчиков

  • Крупные компании. Последний метод поиска заказчиков – это обратиться в компании, которые с ними работают. Например, многие веб-студии нанимают сотрудников не в штат, а на основе фриланса. Они предоставляют им проекты, а иногда полностью переводят на них всю работу с заказчиком. Чаще всего такой вариант подходит программистам, дизайнерам и копирайтерам. 

Важно: презентуйте свои услуги заказчикам персонализировано. Не нужно отправлять всем одинаковое предложение – оно будет выглядеть как шаблон, а такое на фрилансе не любят. Заказчику важно видеть, что вы действительно заинтересованы в его проекте и готовы качественно выполнить работу. Выделите время и составьте хорошее предложение, направленное на решение конкретной задачи. 

Также не забывайте прикреплять к отклику свое портфолио – это может быть личный сайт, ссылка на Behance, Pinterest или иную площадку. Если ведете блог, то упомяните и о нем – заказчик сможет его почитать и увидеть, что вы действительно тот эксперт, которого он искал.

Заключение

Презентация своих услуг – одна из сложнейших задач в работе на фрилансе, с которой может столкнуться новичок. Чтобы ее решить, первым делом оформите хорошее портфолио. Сделать это можно с помощью конструктора Craftum, а также площадок Behance и Pinterest. Рассказывайте о себе в социальных сетях и находите заказчиков через перечисленные выше каналы. В начале это может даваться нелегко, но постепенно работа на фрилансе начнет приносить всё больше положительных результатов. Желаем удачи!